南海妇女网

让孩子与网瘾说再见——家长技巧篇

信息来源:妇联_Admin ‖ 发稿作者:妇联_Admin ‖ 发布时间:2019-05-13

        互联网既兴,移动终端正盛;信息交互通达宇内,图文视听精彩纷呈,有助沟通便捷、能广世人见闻。然而网络游戏、低俗小说,附生蔓延,令人痴迷成瘾,危害孩子健康。家长们看在眼里,急在心里,甚至从劝解发展到骂、打,让亲子关系一度紧张。

        针对这一社区问题,丹灶镇社工委、丹灶镇妇联携手丹灶社区融爱家庭服务中心,特邀南海区妇联融爱讲师团成员——陈志雄老师,为社区家长科学分析孩子沉迷网络的原因,指导破解之法,帮助家长有效地预防或改善孩子网瘾习惯。活动现场还吸引了不少爸爸前来参加,最难得的是还有一对夫妻携手听课,期盼共同助力孩子成长。

        活动开场不久,陈老师先与家长们做了一个互动体验,形象生动地把父母日常对孩子的管束,化作纸巾来包围着家长的身体,由此引导家长学习换位思考,体会孩子的感受,并告诫各位家长:孩子的一切问题都是父母的问题,父母需要先改变观念、改变教育孩子的行为模式。

 

        在社工的前期调研中发现,大部分孩子上网是玩手游为主,其次是看抖音,看电视电影,为此陈老师分析道,孩子痴迷网络的主要原因有:

1、家长对孩子缺乏有效的陪伴和良好的沟通模式,导致孩子对学习的动力和生活的兴趣逐渐降低;

2、家长没有以身作则,长时间地在孩子面前使用手机,故而孩子有样学样;

       由此,孩子便只能在网络中寻找志同道合之士,来获取乐趣和成就感,日渐沉迷而形成“网瘾”这一不良行为习惯。

 

        对此陈老师表示:“孩子的不良行为习惯”约等于“慢性病”,需要长时间正确的亲子沟通方式来的治疗,而不是简单粗暴地控制,所以老师建议家长们:

1、家长可以与孩子签订时间契约,并坚持做到有奖有罚。让孩子懂得原则所在,并自觉遵守。

2、家长需要学会接纳孩子的感受和情绪宣泄。可以运用“观察事实+孩子感受”方式表达,让孩子明白自己是被家长所理解和接纳的;

3、家长需要注重与孩子的有效陪伴。安排有趣的休闲活动并做到一起娱乐,而不是家长自己在旁玩手机看着孩子;

4、沟通模式上需要多给予鼓励,重建孩子的学习动力和成就感。

        特别是在讲考试成绩时不要紧盯错题,家长需要表扬孩子做得好的地方,咨询孩子自身目标,查看目标是否达成,尚未达成的需要鼓励,建议试卷批语也使用正面积极的语言去写。

        最后,陈老师再次提醒各位家长:“教在学习、育在家庭。教养孩子,夫妻需要共同配合支持,而只是其中一个人孤军奋战。父母是孩子的第一任老师,也是孩子终生老师,想要改变自己,先要改变自己。”

        不少在场的家长都纷纷点头表示赞同,其中一位参与者吴女士表示“今日的课程真的是受益匪浅,老师能针对我们现实的困惑进行分析,讲授的方法非常实用且操作性很强。”

        中心也希望通过本次讲座能有帮助社区家长们改善与孩子教养模式,积极地调整心态来处理育儿问题,以促进和谐的家庭关系。

        接下来,丹灶社区融爱家庭服务中心还将继续开展系列性“睿智父母学堂”家庭教育讲座,欢迎各位家长持续关注和支持。

丹灶社区融爱家庭服务中心

     
南海妇女网