南海妇女网

“中秋月圆,情系仙岗”古村传统烧番塔

信息来源:妇联_Admin ‖ 发稿作者:妇联_Admin ‖ 发布时间:2017-10-10

2017年10月4日,丹灶镇仙岗居委会、仙岗社区妇联联合丹灶创为社会工作服务中心举办了“中秋月圆,情系仙岗”古村传统烧番塔活动。
在活动前期,工作人员组织志愿者共同制作应节食品,如:冰皮月饼、糯米糍、蛋黄酥等,志愿者们齐心协力,制作大量的义卖食品,希望通过自己的劳作,能够为居民分享美味,筹集善款,为有需要的人提供帮助。在活动开始了,志愿者们开始义卖活动,他们大声吆喝,吸引社区居民购买,居民们都被美食所吸引,被志愿者们的善心所感动,都慷慨解囊,为慈善付出一点点爱心。
“烧番塔”是本次活动的重头戏。“烧番塔”不仅是人们祈求来年风调雨顺、生活幸福的重要传统民俗,更是仙岗中秋的必要保留节目。中秋月圆夜,在仙岗的空旷地方,用上千块的红砖,垒砌数十米高的番塔,而番塔的内部填满谷壳、木屑、岗草等易燃物料,全村或来自全国各地的男女老少赶来围观,等待看烧番塔的壮观场景。人们欢呼着、尖叫着、为中秋的到来而欢唱。
通过此次活动,让社区居民亲身体验和了解仙岗中秋的民俗活动,调动社区居民的人文情怀。活动结合公益义卖的形式吸引仙岗社区内外居民参与,同时推动仙岗古村文化传承和对外传播,活化仙岗古村气息。

南海区丹灶镇妇女联合会

       

爱心义卖。

        

今天大家都是最棒的。

       

烧番塔情景。

       

志愿者在制作蛋黄酥。

     
南海妇女网