南海妇女网

开心畅游佛山科学馆

信息来源:妇联_Admin ‖ 发稿作者:妇联_Admin ‖ 发布时间:2017-08-12

8月9日,由佛山市南海区丹灶镇携手佛山市惠心社会工作服务中心开展的“阳光正能量”妈妈成长计划组织阳光妈妈以及其子女共35人到佛山科学馆参观。
在工作人员平时的入户探访了解所知,由于阳光妈妈工作繁忙,她们假期较少,因此很少时间与孩子一同外出享受亲子时光。另外加上交通以及其他原因的限制,她们即使带子女外出也只局限在丹灶镇内甚至是社区内,较少机会可以外出了解周边地区的发展。籍着暑假的来临,“阳光正能量”妈妈成长计划组织阳光妈妈家庭到位于佛山新城的佛山科学馆参观,通过互动参与体验的形式,让他们可以动手探索实践,从中学习科学知识。同时,在乘车途中,由社工介绍佛山新城的各个地标,如世纪莲、坊塔以及东平河等,了解蝶变中的新佛山。
来到佛山科学馆,工作人员通过派发任务卡,让大家带着任务去探索新奇有趣的科学馆,在过程中他们需要借助其他游客的帮助以及需要和妈妈、同伴合作才能完成任务,大家拿着任务卡按着楼层的不同分布去闯关,其中一位妈妈很高兴告诉工作人员,孩子不但完成指定的任务,还努力拉着妈妈完成其他的任务,在科学馆玩得非常高兴。
当天到科学馆参观的参加者年龄分布比较广,大家都可以在不同的展厅获得丰富的知识体验。如小学生喜欢“儿童天地”展厅,他们在里面可以参与多种有趣的职业角色体验,如消防员、医生以及建筑师;中学生喜欢“探索与发现”展厅,因为平时在书本上接触的物理知识可以亲身去体验,如杠杆原理、磁电和机械;而妈妈们则表示喜欢“生命奥秘”展厅,在里面她们可以了解更多有趣的人体之谜,如和孩子通过游戏转动的方式告诉孩子食物吃进去人体会经过哪些部位、如何消化,妈妈和孩子都会很清晰。
通过此次活动不仅促进了亲子间的交流,为他们提供了出游的宝贵机会,更让单亲特困家庭的孩子尝试动手探索实践,从中学习科学知识,丰富儿童的精神世界,引导儿童正向发展。

南海区丹灶镇妇女联合会

       

大合照。

       

妈妈引导孩子学习科学知识。

       

小朋友惊喜地发现,原来盯着图看会发现图像在动。

       

小朋友体验“自己拉自己”。

     
南海妇女网