南海妇女网

小小葵瓜子,播种新希望

信息来源:妇联_Admin ‖ 发稿作者:妇联_Admin ‖ 发布时间:2017-09-07

8月18日早上,由佛山市南海区丹灶镇妇联携手佛山市惠心社会工作服务中心开展的“阳光正能量”妈妈成长计划项目组织了多户家庭到翰林湖的七彩花田采摘葵瓜子并种植,让大家亲近大自然之余可以体验到植物重生的魅力。在工作人员平时的入户探访都会听到妈妈们说希望能多带孩子参加一些特别的活动的需求,希望孩子们可以增广见闻。通过工作人员链接丹灶瀚文文化发展公司的资源,项目获得该公司的邀请到翰林湖美丽的花田进行葵瓜子采摘活动。活动通过结合园艺疗法,借由实际接触和运用园艺材料,让服务对象在过程中获得减压、舒缓的作用,同时在培植过程中提升孩子们的责任感和自信心,在种植过程中获得希望。
活动当天大家来到翰林湖,在工作人员的指引下来到指定的花田,由于向日葵的花期已过,目前只剩下硕大而饱满的花盘,花盘中间长满葵瓜子。工作人员向大家介绍采摘时候的注意事项后大家都很积极找“目标”——瓜子饱满、花朵本身形状好、还比较新鲜的,大家找准目标后就开始开摘了,虽然天气炎热,但是也阻挡不了大家采摘葵瓜子的热情。妈妈们之间互相帮助,你摘的时候我帮你撑伞、我摘的时候你递剪刀给我,对于跑远的孩子妈妈们也互相照应。
随后,工作人员组织大家把新鲜采摘下来的瓜子亲手种植下来。工作人员向大家讲解向日葵的花语,告诉这是积极向上的代表,虽然花期已过,向日葵凋谢了,但是里面的种子通过重新种植、好好爱护也可以重新获得新生!接着,大家便开始“向日葵的重生”种植计划,在工作人员的引导下,先把葵瓜子放在水里浸泡一会儿,然后放进泥土里面接着再铺上一层土,最后淋上水,一盆重生的向日葵便指日可待了!工作人员还告诉大家一些护理方法,并鼓励大家在花盆上写字或者画画,表达自己对这盆亲手摘种子、种植的向日葵的期待!
妈妈们有的写上自己对未来的期待如明天会更好、开心美丽的人生、欢笑阳光、新的一天等,有的写上对孩子的期待如快高长大、聪明伶俐,而孩子们有的写上对妈妈的祝福如长命百岁和长乐无忧,表达了大家对于这株植物以及未来生活的美好期待。

南海区丹灶镇妇女联合会

       

大家种植的成品合照。

       

合作把葵瓜子取出。

       

互相帮助的妈妈。

       

亲子齐合作。

     
南海妇女网