南海妇女网

南海区丹灶镇妇联婚恋家事调解主题培训

信息来源:妇联_Admin ‖ 发稿作者:妇联_Admin ‖ 发布时间:2017-08-04

      在“两委”换届工作的顺利完成和深化推进我镇党建引领女性非户籍常住人口融入基层治理工作的大背景下,为促进班子成员配优配强,切实加强妇女干部的综合素质,提高基层服务质量,进一步加强妇女干部队伍建设,佛山市南海区妇联携手丹灶镇妇联于2017年8月4日上午9时,在丹灶镇有为创益中心开展首堂婚恋家事调解主题培训,并邀请社会工作师、二级心理咨询师李亚平老师为各村居妇女干部进行授课。
      理解冲突,是处理冲突的前提。李老师首先以情景模拟的形式引入,让各村居妇女干部直观地感受、深入地思考,理解冲突过程中的感觉与感受,分析冲突发生的过程及解决途径,改变大家对冲突的固定思维,学会辩证地看待冲突。同时,李老师还把知识延伸至家庭的强烈冲突情况——家庭暴力,教导妇女干部,若涉及威胁个人生命安全的家事案例,不建议调解,应建议当事人报警。
      理解调解,是充当调解员的前提。调解的概念、调解的目的及意义、调解的方法等,是调解员开展工作的基础知识。李老师,向各妇女干部重申调解的概念,与大家共同分析调解的优势、劣势及调解的适用范围,协助大家做好自身定位。
      案例讨论,是技巧学习的捷径。最后,李老师邀请各妇女干部分享在日常工作中接触的婚恋家事调解情况,引导大家参与案例讨论。在案例讨论的过程中,李老师把调解技巧融入案例分析,让大家能够在真实、具体的环境中学习调节技巧。
      此次主题培训以小班制教学模式开展,深入具体地为基层婚恋家事调解员提理论补给、案例分析、技巧输送,确保主题培训的适用性、实用性,提高村(社区)妇女干部调处婚恋家事纠纷的综合能力和水平,提高调解效率,切实维护妇女儿童的合法权益。

南海区丹灶镇妇女联合会

       

案例分享。

       

大合照。

       

各村居妇女干部认真听课。

      

李老师授课。

       

李老师为我们授课。

       

情景模拟。

       

与老师互动。

     
南海妇女网