南海妇女网

“幸福的方法”MPS家庭成长计划——好好说话,让爱融入生活

信息来源:妇联_Admin ‖ 发稿作者:妇联_Admin ‖ 发布时间:2019-04-17

      4月12日下午,九江镇妇联联合下西新星实验幼儿园开展“好好说话,让爱融入生活”的讲座,幼儿园的家长们在亲子家庭教育工作者江为智老师的带领下,围绕“好好说话,让爱融入生活”非暴力沟通为主题进行分享,讲座吸引了近70多人参加。

↑ 4月12日下午,九江镇妇联联下西新星实验幼儿园开展“好好说话,让爱融入生活”的讲座,图为讲座现场。

↑ 在座听众积极参与互动体验,通过演绎平时朋友间不同的沟通方式,形象地明白了语言表达方式的重要性。

      江为智老师首先通过引入话题“是什么蒙蔽了爱?”开展分享,提到非暴力沟通的4个要素:观察(描述)、感受(表达)、需要、请求。通过日常生活中的事例具体讲述话语所表达的情绪及听者背后的感受。在与亲人沟通时候,多用描述语句,即我所看到的情形用简单的词语表达并给予提示,也可以通过写便条的方式进行温馨提示。在讲述表达感受时候,老师从三个方面提到如何处理情绪,在表达情绪时候,可以通过全神贯注的听,用简洁的语言来回应感受,说出对方的感受以及说出自己的感受进行沟通,达到尊重与关爱,促进家庭关系的和谐。

↑ 参与者表示活动很好,并关注项目二维码,留意活动信息。

↑ 小蜜蜂互动游戏引入”情绪控制我,还是我控制情绪“话题。

      在座听众积极参与互动体验,通过演绎平时朋友间不同的沟通方式,形象地明白了语言表达方式的重要性,提醒自己平时忽略的语言暴力,平常是普遍存在的,但却往往伤害了至亲的人却不知道。通过本次活动,非暴力沟通指导我们转变谈话和聆听的方式。我们不再条件反射式的反应,而是去明了自己的观察、感受和愿望,有意识的使用语言,清楚、坦诚地表达感受,从而使沟通更为顺畅,让爱融入生活家庭中。

↑ 活动大合照

     
南海妇女网