南海妇女网

“幸福的方法”MPS家庭成长计划——提升家庭财富能力

信息来源:妇联_Admin ‖ 发稿作者:妇联_Admin ‖ 发布时间:2019-03-26

    3月24日下午,九江镇妇联联合碧桂园·君临一品销售中心开展“提升家庭财富能力”的讲座,来自各社区的适婚青年和新婚夫妇在理财规划师邝立韵老师的带领下,围绕提升家庭财富能力的主题进行分享,讲座吸引了30多人参加。
    邝老师提出“你不理财,财不理你”,并通过小游戏“你画我猜”引出多个关于理财的关键词,并以新婚夫妇的某一收入范围为实例围绕理财规划、资产配置、资产增值三大主题畅享如何把控财产风险及冲动消费,如何做好开源节流,让财产增值,为未来的家庭生活提供可持续发展的保障。
    在座听众都听得非常投入并表示获益匪浅,在老师提问的时候也积极结合自身的实际去回答问题,全场气氛活跃,并得到听众们的好评。有学员表示活动很好,回家好好与另一半规划、理财好我们的家庭财富,提升家庭财富能力。
    讲座要点:
    【理财规划】老师首先邀请参与者制定今年的小目标,建议婚后指定“我们的钱”,共同承担工作的压力,共享收入,共同规划各项支出;提到储蓄要懂得开源节流,将通过家庭资产清理表对收入进行分类分析;可通过“随手记”“挖财”APP记账软件对支出进行记录,根据每月的消费情况做好下个月的预算,从而减少冲动消费。
    【资产配置】通过家庭规划表形象地展示每个人生阶段的财富特征,用普尔家庭资产象限图具体讲解家庭财富规划。提到要花的钱(短期消费)占比10%,保命的钱(意外重疾保障)占比20%,生钱的钱(重在受益)占比30%,保本升值的钱占比40%。
    【资产增值】提到两招让“忙”人也理财。存下的就是赚到的;组合投资,莫把鸡蛋放在一个篮子。可以用72法则,预测储蓄的年受益率;了解不同类型投资门槛及受益情况,用时间、收益、风险去衡量。老师提到应调整好投资心态,跑掉不必要的烦恼,谨记巴菲特的名言,遵守纪律投资。
    最后,老师推荐可以看《30年后,你拿什么养活自己》、《小狗钱钱》、《富爸爸、穷爸爸》理财书籍。本次活动大家都收获匪浅,有学员表示活动很好,回家好好与另一半规划、理财好我们的家庭财富,提升家庭财富能力。
    本次活动是“儒乡幸福家”-九江镇家庭形成期进阶服务项目之“幸福的方法”MPS家庭成长计划系列活动的第二场,欢迎有兴趣的居民参加其余的系列活动,可致电潘姑娘18138526061(微信同号)。
    活动预告:
    MPS家庭成长计划系列:
    1、【适应彼此家庭之关系处理】了解原生家庭对现有家庭的影响
    3月27日星期三下午3:00-4:30上东村委会三楼会议室
    2、【好好说话让爱融入生活】有关非暴力沟通、情绪管理、情感表达
    4月12日星期五下午3:30-5:00下西新星实验幼儿园
    3、【携手共建幸福家庭之夫妻相处】了解男女差异,营造和谐氛围
    4月3日星期三晚上8:00-9:30线上微课
    【“儒乡幸福家”家事议事齐参与 法律护航暖万家】“家事议事厅”活动
    3月29日星期五下午3:00-4:30烟南古村榕树下

九江镇妇联

       

本次活动大家都收获匪浅,有学员表示活动很好,回家好好与另一半规划、理财好我们的家庭财富,提升家庭财富能力。

       

导师在讲解家庭支出类型时候,了解女性是哪类型冲动型消费。

       

通过“你画我猜”互动游戏调动参与者的积极性。

     
南海妇女网