南海妇女网

九江镇妇联召开2016家庭服务品质提升年项目研讨会

信息来源:妇联_Admin ‖ 发稿作者:妇联_Admin ‖ 发布时间:2016-03-31 13:26:00

    4月22日,云南省妇联主席和红梅带领云南省多名妇联干部来到南海,参观南海小候鸟驿站,了解南海妇联服务阵地及妇女之家服务情况,并举行座谈会,学习借鉴南海妇联工作经验。和红梅表示,南海妇联工作经验丰富,将借鉴南海经验深化云南妇联工作改革。
    当日下午,和红梅一行在广东省妇联副主席刘兰妮、佛山市妇联主席曾颖和南海区妇联主席何敏仪等陪同下,参观了大沥五金城小候鸟驿站,凤池妇女之家,并进行交流座谈。凤池社区作为广东省首批“妇女之家”示范点,发展至今已将巾帼助业室、家庭暴力投诉点、融爱家庭服务中心项目服务融入妇女之家。此外还培育了一支多达170人的志愿者服务队,其中三分之二志愿者为女性。
    座谈会上,考察组就阵地建设中的人员资金管理、制度建设及引进社会组织、购买社会服务等情况进行了全面了解,同时围绕妇代会改建妇联的工作程序及改建后的成效进行了深入交流。
    通过座谈交流,进一步加深了两省妇联之间的沟通和了解。和红梅参观完后对南海的妇联工作给予了高度赞赏,她表示,特别是政府购买社会服务、建立社工组织等工作模式非常值得云南省借鉴,回云南后将会致力于打破机械化、行政化的妇联工作理念,全面深化改革。并且在涉及妇女、儿童的民生项目上,南海妇联真正实现了通过社会组织、联合社会组织,进一步延伸妇联手臂的目标。
    广东省妇联副主席刘兰妮充分肯定我区妇联的各项工作,她表示,妇女之家是基层妇联组织凝聚妇女、服务妇女的重要阵地,是妇联组织参与社会管理和公共服务的重要平台。南海妇女之家通过改革创新、积极探索找到新的突破口,做到好上更好、优上加优。
      南海区妇联通过开展“2016家庭服务品质提升年”计划,围绕家庭成长不同阶段面临的问题和需求,制订服务项目,以区镇共建、一镇一项目的方式实施。其中,九江镇负责形成期家庭的项目策划和实施。
    为配合做好九江镇2016家庭服务品质提升年项目,3月29日上午,九江镇妇联邀请了区项目经理杜莉妮和项目督导唐奋华以及九江镇儒林、沙头两个融爱家庭服务中心、小候鸟驿站的负责人、石江社区和上东社区的妇联主席、广州方位教育机构代表一起参加项目研讨会。会上,代表们各抒己见,其中,上东社区妇联主席关美玲提出年内会开展适婚青年拓展项目,让他们通过拓展项目提升责任心,练就独立、有担当的人格。九江镇妇联副主席黄影芳表示:“九江镇将以购买服务的方式,与广州方位教育机构合作开展九江镇2016家庭服务品质提升年项目,一是对九江镇家庭教育讲师团进行培训,并于年内对形成期家庭的服务对象进行重点家庭教育服务;二是和团委、民政、文化站等部门合作,结合九江传统儒乡文化和婚俗文化针对适婚青年和准备结婚的情侣开展形成期家庭服务。”项目督导唐奋华提到:“必须把形成期家庭进行准备的定位才能开展各项服务。”
    经过一个下午的研讨,九江镇2016家庭服务品质提升年项目雏形基本形成,并由广州市方位教育机构做出项目细化方案后开展实施。区项目经理杜莉妮表示:“要做出有九江特色的方案就必须结合九江本土特色文化开展,并利用各个地标性或有意议的建筑开展活动,如政府外面的江滨路可用于策划活动,而且可按各个社区的特长进行布点开展服务。”

九江镇妇联

3月29日上午,九江镇妇联召开2016家庭服务品质提升年项目研讨会。

 

     
南海妇女网