南海妇女网

“36度樵妈先锋队”骨干培训活动

信息来源:妇联_Admin ‖ 发稿作者:妇联_Admin ‖ 发布时间:2019-12-31 16:26:58

母婴室在现今社会是“刚需”吗?
答案是肯定的!

      今年十月底广州市通过《母乳喂养促进条例》,旨在推动政府及其部门、医疗机构、公共场所、用人单位、社会组织等多方主体,为母婴喂养提供必要的条件和保障,还规定了市内六大公共场所应当建设母婴室。体现了现今社会对母婴喂养的重视。在南海区妇联、西樵镇妇联的牵头下,西樵镇融爱家庭服务中心早前组建了一支志愿者队伍——36度樵妈先锋队,旨在西樵镇内大型公共场所建设一批融爱母婴空间。2019年12月24日上午,西樵镇融爱母婴空间项目负责社工组织先锋队的志愿者代表参观西樵镇行政服务中心母婴室,讨论改造和管理事项。

      上午九点,西樵镇妇联母婴空间项目对接人、西樵镇融爱母婴空间项目社工和先锋队志愿者代表一行人在西樵镇行政服务中心集中,培训第一部分,先由行政服务中心对接人向社工和志愿者讲述对母婴空间改造和管理的想法,介绍志愿者在改造和管理母婴空间时可以做什么,志愿者们认真听讲,时而提出疑问和建议。

      培训第二部分,项目社工和志愿者代表开始讨论就西樵镇行政服务中心母婴室的改造构想,讨论中决定了用行政服务中心二楼母婴室作为融爱母婴空间改造试点;在母婴室中增添更多母婴喂养和装饰元素,使母婴室的布置更加温馨;设计宣传物料如材料架、标识牌等,传达母婴喂养的知识;融爱母婴空间入驻镇内商场的可能性;并就以上讨论的结论进行分工,每人负责不同的工作,促进母婴空间项目的进度。讨论过程中,项目社工和志愿者代表们各抒己见。

      第三部分,分工完成后志愿者代表们马上积极地开始工作,一些负责设计装饰母婴室,一些负责链接更多社会资源,从志愿者们认真服务的身影可以看出大家对母婴空间建设的热枕,对服务他人精神的践行,体现出志愿者崇高的品质。

      西樵镇融爱家庭服务中心以西樵镇妇联为主导,以妇女作为服务核心,搭建妇女群团组织参与到基层治理行动,西樵融爱母婴空间项目和“36度樵妈先锋队”的成立体现了西樵镇妇联和融爱对母乳喂养的关注。

      36度,是母乳的温度,是志愿服务的温度,更是爱心的温度。36度樵妈先锋志愿服务队,我们,在路上!

     
南海妇女网