南海妇女网

祖孙同乐、冬至暖融融-七彩汤圆制作

信息来源:妇联_Admin ‖ 发稿作者:妇联_Admin ‖ 发布时间:2019-12-31 16:25:14

      为进一步弘扬民俗文化,继承传统习俗,西樵镇东碧社区于12月21日上午开展“祖孙同乐、冬至暖融融-七彩汤圆制作”活动。本次活动重在增进祖孙之间的交流,增进祖孙对中国传统节日的了解。活动共吸引了11组祖孙家庭以及一批骨干志愿者参与。

      在活动开始前,志愿者们分工合作,将汤圆馅料准备好,把菠菜、胡萝卜、玉米榨成汁,然后倒进面粉上,我们的街坊组长婵姐经过一揉、一压、再搓,一块块五颜六色的面粉揉好了。紧接着大手握小手,祖辈家长带着孩子们学包美味的汤圆,孩子们的参与热情极高。

      “把揉好的面粉摊平,放上一勺陷,两头对折捏一捏”

      “面粉捏上的时候力度要重中带柔,要不然煮的时候汤圆会破。”

      畅谈的时间过得总是很快的,不一会,一盘盘“萌娃牌”汤圆做好了,在志愿者的协助下,把汤圆煮好并打包,由社工带队送到社区困难长者手中,长者们接过汤圆,感谢社区对他们的节日慰问。在活动现场,志愿者把大家制作的汤圆分给每个祖孙家庭,大家一起分享着自己的劳动成果。有祖孙家庭说吃着自己制作的汤圆,就是比超市买的要好吃很多。

      通过此次活动,使祖孙家庭感受到节日的气氛,感受家的温暖。品尝着自己亲手制作的七彩汤圆,有小朋友举手发表活动的感想:“今天参加活动很开心,奶奶也能尝到我的汤圆”。在这欢笑声中,结束了本次活动,孩子们将剩下的七彩汤圆,满含着祝福和孝心的“作品”带回家分享给家人品尝,他们用自己的方式表达对祖辈家长的关心和尊重。

     
南海妇女网