南海妇女网

“义”同陪伴—长者探访

信息来源:妇联_Admin ‖ 发稿作者:妇联_Admin ‖ 发布时间:2019-12-31 16:22:29

      为了推进“长者探访”增能培训的持续性,逐步地深化志愿者们在“长者探访”服务中的知识水平,提升“芳华社”志愿者骨干团队的整体的志愿服务水平,西樵镇上金瓯社区的志愿者们,在12月14日下午,开展了一场《“义”同陪伴—长者探访沟通技巧增能培训》服务沟通技巧增能培训。

      通过《“我说你画”—画图游戏》这个游戏,工作人员为志愿者们引导出“双向沟通”的重要性,并且通过这个游戏,突出说明—沟通在“长者探访”服务中的重要性。

      第一次画图时,志愿者们“只能听不能问”,完成第一次画图,只有两位志愿者画出的图样能与社工的描述的图样符合。

      第二次画图时,志愿者们“可听可问”,在有所沟通的情况下,完成第二次画图,大部分的志愿者画出的图样能与社工的描述的图样符合。

      在“长者探访沟通技巧讲解”环节,工作人员为志愿者们讲解看似枯燥的知识点,并且通过身边事例的分析,促进志愿者们理解知识点的内容。为了让志愿者们更好把知识学好,我们还开展了“情景演练”环节。

      现场与志愿者们一起开展了“FUN享”茶话会,教导志愿者们折出“爱心”形状,并且在折纸上写下关于“长者服务”的见解或者对长者的祝福,学习折纸的过程中志愿者们会互相帮助,教导对方完成折纸。

     
南海妇女网