南海妇女网

西樵镇东碧社区暑期活动之硬笔书法课程

信息来源:妇联_Admin ‖ 发稿作者:妇联_Admin ‖ 发布时间:2019-08-20

      党建引领,幸福东碧,缤纷暑假。为丰富社区青少年暑期活动,增长青少年的书法文化知识,提升书法能力。2019年7月16日上午,西樵镇东碧社区妇联开展墨色飘香小课堂(硬笔书法课程),活动共吸引30余名热爱书法的青少年参与。

      课程开始前,潘老师以我国五十六个民族都有自己的文字引起大家对文字文化的浓厚兴趣,进而介绍了笔划有八种四十六类。在今天的第一节课中,潘老师先讲解横、撇、竖、捺、点的写法,老师温和详细的讲解吸引了在座同学的目光,老师将笔划细细地分类,一笔一划地在黑板上书写并讲解,时而不时地还从讲台下来仔细的给同学做指导,更是温暖全场。其中有一个同学写字时,习惯性地趴到桌子上了,老师特意走到他前面扶起他,纠正他的坐姿。还耐心地教导同学们的笔划错误。老师在讲书写技巧的同时还介绍相关的书法文化。

      课程快结束时,潘老师传授给同学们一首朗朗上口的笔顺歌,同学们热情的朗诵并熟记这首诗歌,老师还布置了一个当堂作业,让同学们仿写,而此次课程就在同学们的一篇篇隽秀的仿写中结束。老师还细心的留了一个课后作业来让同学们巩固今天所学。

      通过此次课程,同学们了解了许许多多的书法知识,掌握了基本笔划的书写笔顺以及书写技巧,大家受益匪浅,增强了青少年对我们祖国汉字,对祖国文化的认识与学习热情,激发社区的居民强烈的文化感,增进了社区与居民的交流,更好的体现了社区工作为民服务的精神理念,并弘扬了传统文化。

     
南海妇女网