南海妇女网

“樵家乐”之松塘古村亲子定向寻宝暨“防溺、防拐”我至醒安全教育活动

信息来源:妇联_Admin ‖ 发稿作者:妇联_Admin ‖ 发布时间:2017-08-08

      暑假对孩子们来说,无疑是最期盼的日子。为了丰富亲子家庭的假期生活,促进家庭成员有效沟通,提升外来工子弟以及本地儿童的自我保护能力,西樵镇妇联和西樵融爱家庭服务中心联合上金瓯社区于8月5日上午在松塘古村开展了“松塘古村亲子定向寻宝”暨“防溺、防拐”我至醒安全教育活动。虽然只有短短的两个小时,但却成为这28对亲子家庭难忘的记忆,因为我们一同探寻了松塘古村的古色古香,一同感受了传统的翰林文化气息。
      在寻宝活动中,社工因地制宜设置了A、B两条定向寻宝路线和游戏玩法,并且现场为亲子家庭介绍了几招安全小妙招和派发安全知识小册子,让参赛家庭在安全的环境和较高的安全意识下进行亲子互动,感受松塘的翰林文化和领略松塘的自然景色。
     在众多亲子游戏中,令亲子家庭们印象最深刻的游戏是“巧渡流沙河”了。这是一个人非常考验亲子家庭默契的游戏,全部队员必须只利用3块“木板”安全渡过“流沙河”,到达终点。当社工喊出“比赛开始!”,亲子家庭们迅速行动起来,有的将小队员背起来,有的手拉手抱团一起渡河,各种奇形怪状的姿态让在场人员捧腹大笑。一次次的失败也会累积成完美的成功,亲子家庭们从开始的绞尽脑汁到后来的熟来生巧,证明了他们的默契得到了提升,他们的沟通更加有效。当走完最后一步时,他们激动地呐喊着,我们坚信那一声洪亮的呐喊会一直回响在亲子家庭们的脑海里。
      快乐的时光总是短暂的,在活动接近尾声时,社工邀请部分参赛家庭分享本次活动的感受,众多家庭表示:“参加这次活动,既可以沿途欣赏美丽的风景又可以通过游戏形式加强亲子交流,我们都乐在其中!”

西樵镇妇联

       

图一为西樵融爱社工派发安全册子,为儿童讲述安全小妙招!。

       

图二为亲子家庭在做热身运动,为活动做好准备!。

       

图三为亲子家庭研究地图路线。

       

图四为亲子家庭在发挥各自聪明才智,巧渡“流沙河”。

       

图五为亲子家庭合理研究“九宫格”,完成任务。

       

图六为亲子家庭对参与本次活动的留言!。

     
南海妇女网