南海妇女网

“巾帼心向党 礼赞新中国”之青春期性健康教育无憾青春

信息来源:妇联_Admin ‖ 发稿作者:妇联_Admin ‖ 发布时间:2019-10-28

青春,是花季,健康、美丽。
青春,是雨季,心情起伏不定。

      身体的发育,让孩子们茫然疑惑;心理的变幻,更加让同学们慌乱无措。家长和老师们也忧心忡忡,以前乖巧听话的孩子,这是怎么了?难道青春期等于叛逆期吗?

      为了让孩子们掌握科学的青春健康知识,接纳青春期生理发育和心理变化,树立健康积极的人生态度和价值观,掌握青春期爱护身体,保护自己,建立互相尊重的良好,近日,夏南一社区妇联,邀请“青春健康”项目,省级师资何俏君社工,为夏南一小学四、五、六年级的两百多位同学们带来一堂《健康青春,美丽缩放》的健康知识讲座。

认识“男和女”

      在讲座中,何俏君社工,向同学们简要概述了,青春期的男孩和女孩子,都会发生的身体的发育和变化。每个人都会经历青春期,有的人早一点,有的人晚一点,都是正常的。所以,虽然一样的年龄,一样的班级,每个人都是不同的,我们需要互相理解,互相尊重。

互动游戏

      接下来,何俏君社工,通过互动游戏,和大家分享,每个人的身体,都是独一无二的,接纳身体,爱惜身体;同时,在人际互动中,需要明确界限,尊重和包容。

学习与感悟

      最后,何俏君社工,教授大家,与父母师长,或者是同学们沟通的一个小窍门:陈述事实,表达感受和期待。防止情绪的发泄,让沟通更加有效。同时,我们要学会,理解对方的情绪;学会调节自己的情绪,当负面的情绪来临的时候,接纳自己,接纳情绪。

      青春是美丽的,是人生中最美的一段时光,夏南一社区妇联通过引进专业社工开设讲堂的方式,引导青年学生正确对面青春期,成为一个对社会有用的人。


     
南海妇女网