南海妇女网

普及女性健康 惠及千家万户——桂城街道怡海社区知识讲座活动

信息来源:妇联_Admin ‖ 发稿作者:妇联_Admin ‖ 发布时间:2019-08-05

        一个女人的健康,关系着一个家庭的幸福,更关系着整个社会的和谐。为普及女性健康知识,进一步提升社区女性自我保健意识,近日,怡海社区妇联特意为辖区女性送上了一份“健康大礼”——组织妇女开展了“女性自我健康管理”知识讲座,这是怡海社区妇联关爱女性健康的重要举措之一。现场邀请到佛山市自然爱母婴关爱协会会长的聂莹老师来为大家讲授相关知识。

        讲座通过PPT演示及老师讲解,让参与讲座的女性能清晰明了地了解到最常见的“白带常规检查”的作用和最关心的阴道炎的预防和治疗、宫颈癌和乳腺癌的危害,以及疾病预防重要性。老师还结合当下最热门的HPV疫苗接种,为在场的听众解答常见的疑问,如接种疫苗有风险吗、年龄超过25岁还能接种疫苗吗......

        为了提醒女性要时刻关注自己的身体变化,掌握基本的健康知识,老师采用“理论与案例结合”的方式,先抛出女明星患病的案例,再进一步提醒广大女性警惕疾病的危害。课堂最精彩的部分,要数老师用图片展示正确的乳腺自检方法。现场,大家除了用手机拍下老师课件外,还跟随着老师的步骤现场做起了自检。虽然自检的手法不太熟练,但是老师在课前提倡的早预防、常体检,树立预防为主、治疗为辅的健康理念相信已经渗透到每位听众的心里。社区旨在通过本次课堂,帮助广大妇女建立积极的健康管理意识,培养良好的生活习惯。

        活动结束后,在场的女性纷纷表示自己受益匪浅,尤其对女性健康管理有了正确认识。以往,妇女常常因为讳疾忌医,错过了最佳的治疗时间,酿成了不可挽回的后果,严重影响了家庭的幸福。如今,怡海社区倡导的“女性自我健康管理”意识,正是为了破除这种偏见,提升女性自我保健能力,在今后的生活中会做到保持身心健康和积极的心态,提升广大女性同胞的幸福感,造福千家万户。

     
南海妇女网