南海妇女网

联合共建,齐抓共治——桂花社区“三清理、三拆除、三整治”助力乡村振兴

信息来源:妇联_Admin ‖ 发稿作者:妇联_Admin ‖ 发布时间:2019-08-05

        为深入贯彻落实桂城街道乡村振兴战略,进一步发挥属地单位、社区党员、巾帼志愿者在社区治理中的先锋模范作用,共同营造宜居的生活环境,近日,桂花社区妇联、党委再次在社区开展“三清理、三拆除、三整治”及登革热防控专项工作。

        经过日常网格化巡查,社区工作人员发现桂花园东区各楼道下人行道和楼梯底依然堆放了大量的杂物,容易造成蚊虫滋生、影响小区环境。为了对桂花园东区进行全面卫生大整治行动,首先,桂花社区提前在各楼梯、杂物堆放处张贴《通知》,要求居民自行认领和清理杂物,逾期未自行清理和无人认领的物品将统一清理。

        桂花社区妇联、党委联合市政执法、市政环卫、区直机关年轻入党积极分子、治安队员、党员志愿者、巾帼志愿者、义工、团员和妇女工作者全天走进桂花园东区,开展“三清理、三拆除、三整治”及登革热防控专项工作。

        “三清理”大行动从东区15座出发,一方面由志愿者们清理人行道和楼梯底的垃圾,包括废旧玻璃、破损的沙发、被腐食的木板、被废弃的装修垃圾等,同时扫除积水,进行卫生死角药物消杀,防止蚊虫滋生;另一方面责令商铺铺主要立即清理私人物品,严禁占用公共区域,并拆除违规搭建的商铺雨棚等。通过认真仔细的排查,共清理出8大车垃圾、杂物,原本脏乱的环境焕然一新。

        当天,职能部门、志愿者们和团员相互配合,尤其是妇女工作者,她们积极参与到活动当中,共建共治,取得了良好的成效。大家以百分百的热情投入“三清理”大行动中,特别是社区党员骨干起带头作用,展现不怕晒、不怕脏、不怕累的精神,干劲十足,成为美化社区的能手;团员也成为本次大行动的主力军之一,小小的身躯相互合作,将废旧垃圾逐一清理。

        桂花社区以实际行动,让居民感受到整洁、干净的小区氛围,也从意识出发,提高居民参与小区环境治理的积极性,共同营造优美、卫生的生活居住环境。同时,年轻团员积极参与大行动中,增强他们自觉维护环境卫生的意识,将环保的理念植根于思想和行动当中,做社区的“卫生护士”、做社区的“主人翁”。

     
南海妇女网