南海妇女网

桂城街道平西社区融爱家庭服务中心正式启用平西社区居民多了个“新家”

信息来源:妇联_Admin ‖ 发稿作者:妇联_Admin ‖ 发布时间:2019-07-12

      7月3日,桂城街道第三个融爱家庭服务中心在平西社区揭牌启用,平西社区3万多名居民将在家门口享受专业的家庭服务。南海区妇联主席张敏,桂城街道党工委委员、妇联主席叶筱玲参加了揭牌仪式。

      现场,平西社区曲艺社、舞蹈社轮番上场表演,展现社区居民的丰富的才艺与积极的精神面貌。曲艺社会员然姨说,自社区组织了多个协会以来,妇女、儿童们不再“宅”在家,大家变得活泼、开朗,经常到中心参加一系列活动,不仅学到了新技能,邻里之间的沟通交流也更多了。“现在我们一帮街坊每天唱歌跳舞,大家有共同语言了,社区也更和谐了。”

      平西社区融爱家庭服务中心是一个以妇联为主导、以社区为依托的妇女儿童和家庭类社会工作服务实体和社会公益性服务平台。中心以社区居委会为载体,建筑面积300平方米,设有个案室、儿童天地、舞蹈室、开放式厨房、书画室等。中心通过各功能场室提供社区教育、社区康娱活动、社区自助及互助、咨询等社区家庭服务,运用社会工作的专业方法,动员社会及家庭资源,提供一系列预防性、支援性及补救性的家庭服务。

      结合平西社区的实际情况与居民需求,自2018年3月起,中心制定了详细的服务计划,如开展“社区你我他”计划,从资源视角挖掘社区优势与潜能,进行社区资源的搜集及有效联动;通过“巾帼帮扶”计划和“社区参与乐缤纷”计划,鼓励社区不同群体参与到社区互动,协助解决社区问题;开展“巾帼先锋”妇女领袖培育计划,重点进行妇女党员骨干培力,整合社区内零散的志愿队伍,带动辖区内更多的居民“走出小家,参与大家”。

      “去年,有位非户籍妇女因罹患肾病但无法支付高昂的医药费,向社区寻求帮助。”平西社区党委委员、妇联主席何佩文表示,因该妇女情况复杂,中心驻点社工联系其户籍所在地民政局等资源,详细了解情况后,由社区承担路费,将其安全送回家乡接受救助。“中心是所有社区居民的‘新家’,大家可以来这里学习、交友,也可以寻求相应帮助。”

      “加上叠北小候鸟驿站,平西融爱家庭服务中心是桂城街道妇联建立的第四个专业服务阵地,要做深做实‘家’字品牌。”叶筱玲表示,桂城街道妇联期待中心能在建设“平西时尚小镇”的机遇下,探索出一套“党建带妇建,妇建促党建”的服务模式,充分发挥社区党员和妇女骨干的作用,带动社区积极力量参与社区志愿服务和公共事务,营造共建共治共享的社会治理格局,助力乡村振兴。

     
南海妇女网