南海妇女网

文明小剧场:新时代礼貌小达人

信息来源:妇联_Admin ‖ 发稿作者:妇联_Admin ‖ 发布时间:2017-07-03

      2017年6月25日上午,桂城街道“简爱”妇女儿童家庭创新项目之“2017一起爱”幸福家庭成长计划在江滨社区居委会举行,当天活动共服务38人次,其中新市民有16人。
     活动开始时,江滨社区妇联主席梁雪卿女士介绍了项目的意义和背景,项目针对社区4-12岁的本地、新市民儿童及其家庭,根据儿童的发展规律及特性,以安全教育为主题,开展一系列的安全教育活动,提升辖区内青少年的安全知识水平,营造安全、积极、向上的社区氛围,搭建亲子互动和沟通的平台,提升亲子的亲密度,并促进新市民与本地居民的互动与交流,加快新市民融入。
      随后,南海区乐活社会工作服务中心社工开展当天的文明小剧场活动。首先为剧场表演做预热准备,第一是:剧本、第二是:演员。社工和各位小朋友和家长一起阅读了《我讲礼貌》和《排队啦》两个绘本故事,故事由小脚鸭作为主角去告诉我们为什么要讲礼貌和排队,以及和家长说了平常生活中要怎么引导孩子去做一些礼貌的行为。然后就是演员的训练时间,社工通过富有创意的肢体训练,让家长和小朋友一起跟着音乐去表演不同主题的物品和事件,由浅入深、循序渐进,通过肢体训练,让现场的家长和小朋友投入到活动中,并且学习到一些表演的技巧。
      当剧本和演员都准备妥当之后,来到了文明小剧场的表演时间了!四个组的亲子家庭经过彩排后轮番上阵,有的家庭表演排队等公交、有的家庭表演上学向老师问好、还有的家庭表演生活的各种场景。最后第二小组因为出色演绎,紧扣文明礼貌的主题获得“最佳演绎大奖”的称号。

      活动最后,工作人员也让各位家长加入了项目的交流群,以便活动的延伸与后续。在接下来的暑期时间,“2017一起爱”江滨社区幸福家庭成长计划将开展不同主题的儿童安全活动,提高其儿童自我保护能力,搭建亲子共同学习的良好氛围。

桂城街道妇联

       

孩子发表自己对文明的看法。

       

图:表演一间未来的房子。

       

图:我们都是文明达人!。

       

图:我们要做排队的好孩子。

     
南海妇女网