南海妇女网

平胜融爱家庭服务中心举办“榕树计划:说民俗·忆流年”社区民俗故事收集活动

信息来源:妇联_Admin ‖ 发稿作者:妇联_Admin ‖ 发布时间:2017-05-09

      为营造良好的社区文化氛围,推动基层善治,2017年5月8日上午,平胜社区融爱家庭服务中心社工及志愿者在瓜步村街心公园的大树下,开展“榕树计划——说民俗·忆流年”社区民俗故事收集活动。
      本次社区民俗故事收集活动以社区营造理论作为设计框架,以社区融合理论为支撑,希望以民俗故事收集活动为桥梁、提升社区居民对社区文化保育活动的关注和参与。活动邀请到多位社区长者参与,他们觉得能向社区青少年讲述自己亲身经历的往事和民俗活动很有意义,有利于社区传统文化的传承
      为了更好的设置交流互动话题,工作人员精心准备了多本和当地地域文化社区民俗有关的书籍和文字资料,比如当地的党史人文书籍、地域文化图解等,许多不善言谈的社区居民,可以在这些史料中看到熟悉的场景活动或者历史大事图片,从而打开了话匣子,有效的起到了正向引导作用和文化保育宣传目的。
      本次社区民俗故事收集活动给社区居民搭建了一个传承社区传统文化的平台,给年轻居民和新市民打开了一扇了解地域文化的窗口,通过社区居民的交往互动、提升了他们社区参与意识、促进了新市民的文化融合。

桂城街道妇联

       

平胜社区融爱家庭服务中心在瓜步村街心公园的大树下开展“榕树计划——说民俗·忆流年”社区民俗故事收集活动。

       

中心工作人员和社区志愿者畅谈社区文化。

     
南海妇女网