南海妇女网

健康徒步,吹响安全号角——记“多彩五月”之平胜社区徒步行“安安哨子”儿童安全教育服务项目

信息来源:妇联_Admin ‖ 发稿作者:妇联_Admin ‖ 发布时间:2017-05-09

      5月6日,平胜社区融爱家庭服务中心开展以“安安哨子”儿童安全教育服务项目为主题的徒步活动,组织20个亲子家庭走出了平胜,来到了美丽的半月岛湿地公园,徒步跨越了南海、顺德、禅城三区,倡导健康、绿色、安全生活理念。
      活动当天上午,“友爱之家”妇女互助队、青少年团体及积极居民早早就来到中心,各司其职,为活动的开展做好准备。9:30,在社区治安队的护送下,徒步活动正式开始。居民迈开步子,从平胜融爱家庭服务中心门口出发,途径顺德陈村,登上奇龙大桥,最终抵达终点半月岛湿地公园,全程约有5公里。一路上社工为大家介绍生龙老人院、龙形榕树、同庆坊等社区地标。一路上,居民们一边聊天,一边欣赏着沿途风景,小孩子更是积极地参与各种互动活动,全程欢声笑语。
      在终点站半月岛湿地公园,社工除了安排促进社区居民的交流互动的 “四人五足”游戏、促进了亲子交流互动的手绘方包环节外,社工还巧妙地把“安安哨子”——儿童安全教育服务项目融入到活动中。通过传播“防溺水”知识及与社区儿童一起统计社区内“防溺水”指示牌的行动,告诫大家注意防止溺水。此外,社工通过“火眼金睛”游戏,以亲子互动的方式,让儿童和家长关注“食品安全”,有家长感叹到:“原来有很多学问,自己平时都没去留意”。
      在社区各个团体的共同努力下,“多彩五月”之平胜社区徒步行暨“安安哨子”儿童安全教育服务项目顺利结束。本次活动增进了亲子家庭的互动、加强了社区居民的沟通交流、促进了居民对社区及社区周边环境的认识,提升社区认同感和归属感;同时,活动加强了社区居民对安全教育知识的认知,提升了居民的生活品质。

桂城街道妇联

       

参与家庭大手牵小手,走过社区地标建筑,感受沿途风光。

       

孩子们参与“火眼金睛”游戏,学习食品安全知识。

       

孩子为父亲送上面包。

       

四人三足游戏,促进亲子家庭互动。

       

徒步活动大合照。

     
南海妇女网