南海妇女网

妇女儿童发展好,规划纲要有成效!

信息来源:妇联_Admin ‖ 发稿作者:妇联_Admin ‖ 发布时间:2020-04-29 16:18:53

      4月28日上午,南海区妇儿工委召开了2020年妇儿工委工作会议。区妇儿工委主任、区委常委、组织部部长潘伟华同志,区妇儿工委各成员单位成员、联络员、镇街妇联专职副主席70多人参加了会议。

      会议由区妇儿工委办副主任张家玉同志主持。会上,区公安局、区检察院两个成员单位作了工作经验分享。区妇儿工委副主任张敏同志总结了我区2019年实施妇女儿童发展规划的情况,部署下一阶段实施工作。过去一年,我区在提高妇女儿童健康、教育水平、妇女就业水平和参政议政、社会保障等方面做了大量卓有成效的工作,全区妇女儿童工作取得新的进步,在本规划年度内被评为“2016年-2020年实施广东省妇女儿童发展规划省级示范区”。在2018年监测工作中,对照省、市所提出的7大领域190项海量指标,我区已提前达标169项,占88.95%,预期达标18项,占9.47%,总体规划实施保持良好态势。

      2019年,各职能部门通力合作,在提高妇女儿童健康、教育水平、妇女就业水平和参政议政、社会保障等方面做了大量卓有成效的工作,全区妇女儿童工作得到全面提升,主要有几个方面的亮点:

      一是妇儿维权机制建设成效明显。建立反家暴多部门联动机制。联动机制运行以来,全区发出《反对家庭暴力告诫书》数量呈现大幅度增加。公安部门的积极介入对家庭暴力行为起到很好的震慑作用,联动机制显现成效。建立未成年人防性侵保护机制。区委政法委联合9个单位制定了《佛山市南海区构建性侵案件未成年被害人保护工作机制的实施方案》,并在盐步派出所建立了全市首个被性侵未成年人“一站式取证中心示范点”,依法惩治性侵害未成年人犯罪,减少对未成年被害人的二次伤害,切实加强对未成年人的全面综合保护。建立上下联动、有序运作的妇女维权响应机制。区妇联畅通12338妇女热线到镇(街道)一级,全区各村(居)妇联百分百建立妇女维权点。2019年,区、镇(街道)两级妇联维权站共受理咨询案件763宗,处理率100%。有力帮助妇女维护自身合法权益。

      维权机制的建立构筑起相关部门对妇女儿童工作的重视,不断提升自身的服务能力和社会治理能力。

▲ 建立反家暴多部门联动机制,区公安部门的积极介入对家庭暴力行为起到很好的震慑作用

 区检察院在盐步派出所建立了全市首个被性侵未成年人“一站式取证中心示范点”

      二是儿童受教育的水平不断提高。推进公办及普惠学前教育资源建设,各个学段学位不断增加,全年新设立幼儿园21所,新增学位超过8000个,新增公办园5所,集体办园1所,新建、扩建公办学校15所,新增公办学位1.5万个。家庭教育经验全市领先,西樵镇家庭教育指导中心配备专职人员,家庭教育经验被省妇联推荐申报全国家庭教育创新实践基地;全面启动家长参与教育管理新机制,注册成立佛山市首个“家庭教育促进会”,构建横纵贯通的“三三制”网格化家庭教育体系。南海开展亲子共读项目,作为8个亲子共读试点之一的丹灶镇金宁社区家长学校,是佛山市唯一一家、广东省仅有3家单位获得全国家庭亲子阅读体验基地荣誉称号。

▲ 区妇儿工委副主任、区妇联主席张敏、丹灶镇党委副书记、妇联主席潘燕梅在金宁社区家长学校举办的“阅读马拉松”亲子趣味竞赛活动中与共读家庭分享读书感受。

      三是南海女性建功立业成绩显著。狮山镇石澎村党委书记、村委主任谢凤连荣获“全国巾帼建功标兵”称号;南海区人民医院急诊科荣获“全国巾帼文明岗”称号;桂城街道行政服务中心综合窗口和南海经济开发区人民医院小塘院区内科荣获广东省“巾帼文明岗”称号;大沥镇盐步社区党委委员、妇联主席刘霭仪和南海区人民医院副院长关紫云荣获广东省“三八红旗手”称号;里水镇袁志敏农场合伙人张雪芬荣获广东省百名“最美乡村女能手”称号。

▲ 南海区人民医院急诊科荣获“全国巾帼文明岗”称号

▲ 关紫云荣获广东省“三八红旗手”称号

      四是全区关爱妇女儿童氛围浓厚。区委宣传部、教育局、妇联、总工会、司法局等部门通过“线上+线下”普法宣传,专业知识传播,做好党和国家关于妇女儿童发展的法律法规、方针政策和目标任务的宣传工作。截至2019年底,驻区媒体刊播妇女儿童工作相关稿件200条,其中纸媒46条,电视媒体64条,电台18条,微博9条,阅读量8.1万,微信63条,阅读量73万。为开展实施妇女儿童发展规划工作营造了良好的舆论氛围。

      2020年,是迎接规划到期大考的重要之年,各单位要进一步优化妇女儿童发展环境,推动落实规划重难点目标任务,加强统计监测工作、保障妇儿合法权益。

      区委常委、组织部部长、区妇儿工委主任潘伟华在讲话中指出,我区“两个规划”实施工作取得阶段性成效,与此同时就推进全区“两个规划”实施,提出三点要求:

      一是要强化职责,加强监督,增强完成指标的紧迫感和责任感;各成员单位务必高度重视,切实增强做好妇女儿童工作的政治责任感,加大力度,攻坚克难,为妇女儿童发展规划迎省检、国检工提供有力保障。

      二是聚焦问题,攻坚克难,采取强有力措施推动“两个规划”目标任务全面落实。对于仍有差距达标或明显大幅下滑的指标,要对照指标差距,制定破解措施,有计划分步骤推进到各项指标到今年年底按期完成;对于难以达标的指标也绝不能放弃,提前谋划,统筹部署,攻坚克难,力争达标。而对目前个别指标,仍然没有收集监测数据的,要增强责任意识,认真研究,加强与上级部门沟通,切实将数据统计、监测和填报好。

      三是认真履职,发挥优势,努力构建起为妇女儿童服务长效机制。区妇儿工委办公室要加强统筹协调,密切与相关部门的沟通联系,形成工作合力,做好协调各成员单位开展自我评估,跟进好模拟评估和迎市检、省检等各项准备工作,整合利用各部门的力量和资源。重点目标责任部门如卫生、教育、人社、民政等,更要结合指标要求,做好相关资料的整理和现场准备工作。

      此次会议提高了各成员单位对《南海区妇女儿童发展规划》终期监测评估工作的重视,为保证妇女儿童发展规划终期评估工作顺利开展打下扎实基础。

     
南海妇女网