南海妇女网

区妇联第二期“培优计划”第三场主题培训顺利进行

信息来源:妇联_Admin ‖ 发稿作者:妇联_Admin ‖ 发布时间:2020-04-26 18:18:13

      22日上午,第二期“培优计划”第三次主题授课在九江镇下东村举行。课程导师张良广就“如何在乡村振兴与城市治理中发挥群众动员能力”内容作专题授课,下东村妇联主席梁雪彤结合自身实践为大家作经验分享。区妇联主席张敏、副主席麦剑瑢、九江镇妇联专职副主席黄影芳等区、镇两级妇联领导,与第二期“培优计划”全体学员一起,共同参加本次培训,并就相关内容进行了研讨。

“培优计划”导师、广州优势力社会工作发展中心首席研究员张良广作《如何在乡村振兴与城市治理中发挥群众动员能力》主题授课

      “培优计划”导师、广州新势力社会工作发展中心首席研究员张良广以“理论+案例”的授课方式,从当前形势和最新要求出发,对群众路线进行解读,详细介绍了群众动员的重要性和群众动员式治理的独特优势。同时具体分析了妇联面临的“如何发挥女性带头人作用、如何通过培育基层妇女组织凝聚广大妇女群众力量、如何扩大“她”力量的价值感、影响力和持续性”等三大挑战,给出妇联在乡村振兴与城市治理中进行群众动员的三大法宝:“盘活一批女能人、发展基层妇女组织、凸显妇联的优势特点”。同时,结合各地妇联实践的成功案例,对三大法宝进行了深入讲解,为学员们在未来工作中熟练运用各项工作方法提升工作成效理清了思路,提供了参考。

学员认真听讲并记录宝贵经验

      下东村妇联通过充分发挥执委的积极性和主观能动性,整合各方资源,激活社区村民活力,在帮助解决社区日常事务提供了很大的支撑。梁雪彤主席从基本情况出发,就“人、阵地、资源”等方面,对社区妇联在开展工作的经验和项目成果作了分享。

下东村梁雪彤主席介绍阵地及项目开展情况

      本次培训不仅延续了首席导师和本土讲师“双师”结合的授课模式,同时通过组织学员实地参观下东村的文化阵地,聆听经验介绍,切身感受做好群众动员工作的重要性,为学员们在工作中进一步提升群众动员能力指明了方向。

张敏主席对本次“培优计划”课程作讲话

      区妇联张敏主席表示,张老师的授课带给了我们新的启示。她提出,群众动员的要点在于自我意识的觉醒,不仅是基层干部的意识觉醒,也包含群众的思想觉醒。勉励学员们在日常工作中从目标导向、价值导向和适应需求三方面出发,不断强化群众动员意识,进一步引导广大妇女群众参与到社区公共事务中来,推动基层妇联工作更好、更快、更广地开展。

     
南海妇女网