南海妇女网

佛山市首家“全国家庭亲子阅读体验基地”落户南海区丹灶镇金宁社区家长学校

信息来源:妇联_Admin ‖ 发稿作者:妇联_Admin ‖ 发布时间:2020-04-23 17:16:41

南海区丹灶镇金宁社区家长学校
荣获全国家庭亲子阅读体验基地荣誉称号

      4月23日,全国家庭亲子阅读体验基地在云活动上命名,南海区丹灶镇金宁社区家长学校是佛山市唯一一家、广东省仅有3家单位获得第二批全国家庭亲子阅读体验基地荣誉称号。据了解,全国家庭亲子阅读体验基地推荐工作于2019年12月启动,按照全国家庭亲子阅读体验基地条件,经过专家评审及主办单位审核,全国共有100个单位、机构被命名授牌。


      近年来,南海区妇联一直高度重视亲子阅读在家庭教育中的作用,着力开展形式多样的亲子共读活动,帮助家长更好地引导孩子学习,促进和谐亲子关系的建立,不断培育好学、和睦、共融的家庭文化。


▲“相伴同悦读,共抒家国情——亲子共读倡导计划”启动

▲亲子阅读竞赛

▲亲子共读分享会

▲亲子共同绘画读书内容

▲ 亲子共读线上21天打卡


      据报道,2019年6月,南海区妇联在市妇联指导下,启动主题为“相伴同悦读,共抒家国情”——“亲子共读”倡导行动,号召家长每周至少陪伴孩子阅读1小时。“亲子共读倡导计划”以阅读进家庭、进社区、进学校“三进”为实施策略,通过联动妇联、教育局、文广旅体局相关部门资源,在全区选取8个家长学校试点开展活动,印制1500份亲子共读指导手册,开展亲子共读活动进家庭、进社区、进学校。


      截至2020年4月,已在8个试点开展共计51场线下亲子共读活动,7场线上亲子共读分享会,辐射和影响120多个社区开展350多场活动,1.8万人参与活动中,而通过微信打卡的形式,让亲子共读形成习惯,辐射带动1500多个家庭参与活动中。


      通过亲子共读计划,让南海的亲子家庭养成了高效陪伴孩子的习惯和自觉读书习惯,让“亲子共读”成为一种时尚的生活方式。


      南海区丹灶镇金宁社区家长学校作为8个亲子共读试点之一,充分整合社区资源,积极发挥家庭、学校、社区三个主体的协同作用,让家庭教育善用社区教育这一实践阵地,培养乡土情怀,共同关注社区发展,将家教、家风传承内化到具体行动上,为亲子家庭提供了一个全方位、立体式的、实现孩子玩、乐、学的一体化平台。2017年至今,丹灶镇金宁社区累计开展亲子共读活动182场,覆盖辖区4间学校、18个楼盘小区、约4000户家庭。

▲南海区妇联主席张敏、丹灶镇妇联主席潘燕梅在金宁社区家长学校举办的“阅读马拉松”亲子趣味竞赛活动中与共读家庭分享读书感受。


      荣誉来之不易,是沉甸甸的责任,也是新的起点。南海区妇联将继续大力推动亲子阅读活动的开展,组织动员更多家庭参与到亲子阅读活动中来,为亲子家庭营造富含文化内涵和能量的亲子阅读共享空间,为全国亲子阅读工作贡献力量。

     
南海妇女网