南海妇女网

南海区妇女第十二次代表大会隆重召开

信息来源:妇联_Admin ‖ 发稿作者:妇联_Admin ‖ 发布时间:2019-12-09 16:23:24

      12月4日,南海区妇女第十二次代表大会在南海影剧院举行,来自全区各条战线的近400名妇女代表和列席代表欢聚一堂,共商妇女事业发展大计。

      会议总结回顾了过去五年多来南海区妇女事业和妇女工作所取得的成效,提出了今后五年的发展目标和工作任务,选举产生了南海区妇联新一届领导机构。佛山市委常委、南海区委书记闫昊波,佛山市妇联党组书记、主席曾颖出席大会并讲话。南海区委副书记、政法委书记李军,南海区委常委、组织部部长潘伟华等区委区政府领导,历届妇联主席,其他人民团体负责人出席大会开幕式。

      区妇女第十一次代表大会召开以来,区委区政府重视关怀妇女工作,南海区落实男女平等基本国策迈出历史新步伐。妇女主体作用日益彰显,参与决策和管理的水平显著提升,参与经济发展的舞台更加广阔,妇女事业发展水平跃上新台阶。

      全区各级妇联组织紧跟党的步伐,凝聚广大妇女听党话跟党走,在服务大局、服务妇女的新实践中展现新作为。在参与基层治理、推动非户籍常住人口融入、助推乡村振兴、支持妇女创新创业、推动家庭教育提升、完善依法维权与多元调解协作机制、打造强基层的妇女干部队伍等方面,进行了积极探索和实践,取得了很好成效。区妇联先后获得“全国妇联系统先进集体”、全国妇女新闻宣传阵地建设“突出贡献奖”、第四届广东省“人民满意的公务员集体”、“广东省妇女儿童发展规划省级示范点”等荣誉称号,为品牌南海建设作出积极贡献,谱写了南海妇女事业发展的壮丽篇章。

      佛山市委常委、南海区委书记闫昊波,市妇联主席曾颖分别在大会上讲话。曾颖充分肯定了南海妇联工作。她说,南海各级妇联组织开拓进取,创新思路,发挥优势,打造出南海妇女工作品牌,为品牌南海建设作出重要贡献,为佛山妇女工作提供优秀的示范样本。今后,各级妇联组织要牢牢把握当代中国妇女运动的时代主题,紧紧围绕党的十九届四中全会对人民团体和群团工作提出的新任务新要求,贯彻落实中国妇女十二大精神,把握引领服务联系的职能定位,紧紧围绕省委、省政府“1+1+9”工作部署,以及市委、市政府中心工作,着眼共建共治共享,丰富工作载体、创新方式方法,承担好代表和维护妇女权益、促进男女平等和妇女全面发展的重要任务,做好家庭工作。要以更实的举措推进妇联改革,深化基层妇联组织改革,提高服务能力,加大攻坚克难力度,确保改革在基层落地。要把联系和服务妇女作为工作生命线,成为妇女信得过、靠得住、离不开的娘家人。

      闫昊波充分肯定了全区妇联和妇女工作的成效。他表示,全区各级妇联组织围绕中心、服务大局,充分发挥“联”字优势,加强对妇女的思想政治引领,团结带领南海140万妇女群众不忘初心、牢记使命,在全面优化妇联组织体系、联系和服务妇女群众、依法维护妇女合法权益、创新群团组织改革等方面做了大量工作,推动全区妇女事业迈出了坚实步伐。全区广大妇女听党话、跟党走,始终以一往无前的奋斗姿态逐梦新时代,全身心投入到再造高质量发展新南海的实践中,用实际行动展示了“半边天”的巾帼风采!

      新时代对妇女事业和妇女发展提出了新的要求。闫昊波希望全区各级妇联组织和广大妇女进一步解放思想、抢抓机遇、奋发有为,推动改革开放再出发,做习近平新时代中国特色社会主义思想的践行者、做建功新时代的奋斗者、做文明风尚的倡导者。要求全区各级妇联组织立足娘家人本色,当好妇女儿童合法权益的维护者。要求全区各级各部门进一步提高政治站位,加大对妇女事业的关心和保障力度,重视培养妇女干部,重视妇联干部队伍建设,支持各级妇联组织依法依规创造性开展工作,推动解决妇女儿童及家庭面对的新形势新挑战,为全区妇女事业健康发展创造良好条件。要全面落实加快妇女儿童事业发展的政策措施,健全完善妇女儿童权益保障体系,探索建立反家暴、未成年人保护等方面的多部门联动机制,不断提高维权专干工作技能,打造专业志愿服务团队,推动全区妇女儿童事业不断提高高质量发展水平。

      区妇联主席张敏代表区妇联第十一届执行委员会作题为《党建引领 共同缔造 与新时代同行 在新征程建功 为再造高质量发展新南海贡献巾帼力量》工作报告。区工商联党组书记、常务副主席何敏仪代表各人民团体向大会致贺辞。

      大会选举产生了区妇联第十二届执委。会后召开了区妇联第十二届执行委员会第一次全体会议,选举产生新一届执委会常委、区妇联主席、副主席(含专、挂、兼职副主席),张敏当选为主席,麦剑瑢、黎少群当选为专职副主席,付萍当选为挂职副主席,巫朝霞、谢凤连、杨珍当选为兼职副主席。会议还选举产生了出席佛山市第十三次妇女代表大会的代表。


     
南海妇女网