南海妇女网

她力量:用关爱守护戒毒康复人士家庭

信息来源:妇联_Admin ‖ 发稿作者:妇联_Admin ‖ 发布时间:2019-11-15 20:05:42

      自今年9月起,南海区妇联联合佛山市南海区启创社会工作服务中心,经重重筛选修订,确立开展“她力量”联系关爱社区戒毒康复人士家庭的项目。

▲ 相关领导专家出席本次会议


      该项目针对西樵镇戒毒康复人士家庭,尤其是有突出需求的戒毒康复人士家庭及家属,通过统筹联动社区党委,发挥妇联的群众优势和资源链接的优势,为社区戒毒康复人士家庭提供支持性服务,包括家属服务、其他支援服务以及巾帼志愿者培育三大方面,协助其解决现实困难,改善家庭关系以及促进社区融入。

▲ 南海区妇联主席张敏向各社区巾帼志愿者代表授旗

      “家属服务包含个案辅导和家属成长与互助活动或小组,帮助家属缓解精神压力。同时收集社区戒毒康复人士家庭的愿望,联动党员、志愿者、社区等资源帮助其实现愿望,包括物质、就业岗位、家庭教育、技能培训等。”项目负责人表示,此外还会招募、培训并建立一支巾帼志愿者队伍,让社区戒毒康复人士家庭与志愿者有更多互动,拓宽社区戒毒康复人士家庭的朋友圈,最终达成互助自助的效果。

▲ 启创社工介绍项目的实施情况

      会上,大同社区妇联主席程惠馨开展个案分享,简述过去对社区个案的帮扶以及未来如何充分发挥“她力量”进一步开展关爱活动。

▲ 大同社区妇联主席程惠馨分享个案

      南海区妇联主席张敏表示,各社区女党委必须做好示范引领,充分调动与组织社区妇女力量,发挥志愿者优势和资源链接的优势,参与并探索戒毒康复人士家庭关爱行动,助力戒毒康复人士家庭正向成长和融入社区。

▲ 南海区妇联主席张敏发言

     
南海妇女网