南海妇女网

融爱暖心,幸福“益”起|关爱支持困境儿童,我们在行动!

信息来源:妇联_Admin ‖ 发稿作者:妇联_Admin ‖ 发布时间:2019-11-04

      2019年11月1日下午,南海区妇女联合会、南海区儿童福利会,携手星儿特殊教育培训中心举办“融爱暖心,幸福“益”起——困境儿童关爱支持项目启动仪式暨南海区首届星闪闪亲子运动会,活动当天共有100多个自闭症儿童家庭参与。

嘉宾与现场的运动员们


全体小小运动员整备进场竞技!

      在当天的活动现场,区儿童福利会会长刘小卫女士,区妇联妇儿科科长陈洁霞女士,区厚德关爱儿童慈善会会长任海榕女士,区慈善会副秘书长李立先生,星儿特殊教育培训中心的温远霞女士,心海榕社工中心理事苏晓岚女士共同启动了“融爱暖心,幸福“益”起——困境儿童关爱支持项目。

领导嘉宾共同启动南海区困境儿童关爱计划

      据介绍,今年6月,国务院发布了《关于加强困境儿童保障工作的意见》,要求加强困境儿童分类保障,建立健全困境儿童保障工作体系,这是我国首次从国家层面全面规划困境儿童保障制度。南海区儿福会根据我区实际,在区妇联的指导下,联动了佛山市南海区厚德关爱儿童慈善会等社会资源,重点聚焦于社会关注度较低、帮扶资源较少的自闭症儿童及其家庭等特殊群体,出资策划了“融爱暖心,幸福“益”起”困境儿童关爱支持项目。项目包括关爱探访行动、关爱支持行动、关爱护航行动、关爱奖学行动等四项行动,从精神关爱、物质支持、情绪引导和服务输入四个维度为困境儿童及其家庭提供支持。而星闪闪亲子趣味运动会作为关爱支持行动中的首场活动,参与对象也是项目的重点关注群体,主办方期望通过活动的开展,倡导社会各界携起手,一起走进“困境儿童的家园”,营造接纳、融合、和谐亲子家庭氛围和社会氛围,让这些孩子和家庭共享南海发展成果,幸福“益”起。

让我们回顾一下南海区首届“星闪闪”亲子运动会的精彩瞬间

运动员进场


嘉宾们与进场的小动员招手


热身运动


亲子游戏

      区儿童福利会会长刘小卫表示,区儿童福利会成立近30多年了,一直致力关注和支持辖区困境儿童的学习和成长,恒常开展关爱、探访活动,从今年起,将着力服务更精准化、项目更品牌化,将困境儿童的需求进一步细分,在区妇联的指导下,联动区厚德关爱儿童慈善会开展不同的服务,为困境儿童和家庭提供关爱和支援。

区儿童福利会会长为活动致辞

      区妇联相关负责人表示,区儿福会今天启动的这个项目,在开展对一般困境儿童帮扶救助的基础上将自闭症儿童作为重点关注的对象,很好地体现了区妇联指导下的公益组织对特殊困境儿童开展针对性服务的情怀。据美国最新权威数据估计,目前自闭症儿童的发病率已上升到1/59,群体非常庞大。而这庞大的自闭症儿童背后,就是更为庞大的家长群。而一直以来,不同于肢体残疾等疾病外显的儿童更易受到社会的关注和帮助,作为受关注较少的一类特殊群体家长,他们的痛苦少有人知,他们的脆弱不为人所了解。而以往的公益服务也较少对这类群体进行关注。相对于物资上的帮助,他们更需要心灵上的温暖和社会的支持。作为区妇联,我们期待这些群体能得到社会更大的认可,也希望能整合更多社会资源为这类的群体做好兜底服务。而近年来,区妇联针对普通家庭开展了“家庭教育微电台”和融爱家庭教育讲座进基层等家庭教育服务,未来,我们也将探索如何针对“星儿”这类特殊群体开展“家庭教育”,让这些家庭中的家长能获得更多技能和支持,通过开展“放松—减压—增能”三方面服务,探索更有效的“喘息”方式来关爱自闭症的家庭,让他们共享南海发展成果。

儿童福利会理事与参会嘉宾合照

      星儿教育中心温园长表示,这次亲子趣味运动会非常有意义,不但可以让社会各界更关注困境儿童,同时也能丰富他们的家庭活动,帮助他们增进亲子关系,感谢南海区妇女联合会、南海区儿童福利会以及到场的各位对这次活动的支持。

星儿特殊教育中心向区儿童福利会赠送致谢锦旗


星儿特殊教育中心向区妇联赠送致谢锦旗

      参与家长说到,很开心能够参加这样的亲子运动会,这样的运动会和以前参加的有点不同,能够以游戏的形式开展,让我和孩子的关系更贴近,通过玩来提升了亲子的关系,孩子超级开心。希望以后能够多开展这样的活动。

大合照

     
南海妇女网