南海妇女网

南海区妇联深入基层开展“不忘初心、牢记使命”

信息来源:妇联_Admin ‖ 发稿作者:妇联_Admin ‖ 发布时间:2019-10-18

      自10月10日起,南海区妇联调研组根据 “不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署,区妇联领导班子带领中层干部及业务骨干组成调研组,围绕妇联系统重点难点工作,深入基层开展“不忘初心、牢记使命” 主题教育。

      调研组先后走访调研九江下西、敦根、里水赤山、狮山石澎、大沥大镇、桂城夏南一、丹灶良登,实地考察了区第一批乡村振兴特色精品示范村(居),深入了解“乡村振兴巾帼行动”项目实施情况、进度和阶段成效,“四新”领域妇女组织调查摸底情况和建设推进进度,镇(街道)妇联统筹管理服务阵地的做法、阵地服务成效。

      区妇联主席张敏对部分示范村(居)妇联组织的创新性探索予以肯定。在九江敦根社区,党员和妇女骨干组建了一支巾帼志愿者队伍以带领更多群众参与乡村振兴的工作。“最美庭院”成为九江镇“乡村振兴,巾帼行动”项目的亮点,而在“最美庭院”建设中,社区中的巾帼志愿者起了积极的作用。她们配合社区居民清理杂物,邀请专业人士对示范户的庭院重新规划,并有序开展整理和种植,致力将示范户“最美庭院”为打造成为妇女微家,为妇女群众提供一个学习和交流的坚实阵地。

调研组到九江敦根示范户开展专题调研

      大沥镇重点推出“1+2+3”模式,即为一个主题阵地、两大宣传平台、三项“美庭院、树家风”活动。同时,大沥镇妇联也努力推进新领域、新业态、新阶层、新群体中建设妇女组织,大力推进新时代文明实践站的建设,并计划与大镇社区的执委、妇委进行深入沟通和整合资源,在民建村建立“妇女微家”,开展读书分享会、家风故事汇等相关活动,进一步延伸服务手臂,健全组织建设。

调研组到大沥大镇开展专题调研

      丹灶镇有为巾帼“助力雨污分流截污到户,助推乡风文明建设”动员体系构建行动计划,聚焦“雨污分流,截污到户”宣传推广工作,着力培育一支妇女骨干团队,建立一个议事机制,建设一个妇女实践场地。通过开展思想引领能力、动员能力、资源链接能力、活动策划能力等系列培训,进一步提升妇女自组织的社区治理意识及动员能力。成立妇女微家,开展“芳华议事厅”系列活动,妇女自组织成员将收集整理的问题进行汇报,形成“社区党委+社区妇联执委+社区妇女骨干”的资源联动架构,培育妇女自组织议事协商机制,建立妇女参与社区治理的基本模式。

调研组到丹灶良登开展专题调研

      区妇联调研组亦对村(居)妇联工作开展所面临的困难和困境给出指导性建议,加强先进妇女队伍和组织的建设,完善妇女议事协商机制,边实践边总结边推广,形成巾帼助力乡村振兴群众动员工作法,充分调动镇(街道)、村(居)妇女的积极性,助力加快推进乡村全面振兴,全面推进南海区“四新”领域妇女组织建设,进一步整治服务阵地提质增效问题,更好地推进各项工作,服务广大妇女群众。

     
南海妇女网