南海妇女网

新征程!南海区圆满完成村(社区)妇联换届工作

信息来源:妇联_Admin ‖ 发稿作者:妇联_Admin ‖ 发布时间:2019-07-11

      为全面加强基层妇联组织建设,提升基层妇女工作的整体水平,按照工作部署,南海区村(社区)妇联换届工作于今年5月全面启动。截至6月31日,全区村(社区)妇联换届选举工作已圆满完成,又有一批妇女精英充实到妇联干部的队伍中来。共选举产生新一届村(社区)妇联主席283名,执委3229名。其中,新加入妇联执委人数980人,注入新鲜血液近三分之一。


▲ 区妇联召开南海区村(社区)妇联换届工作总结会议暨基层妇联主席履职能力提升培训


      为加强培训交流,进一步夯实基层妇联组织,今天(7月10日),区妇联召开南海区村(社区)妇联换届工作总结会议暨基层妇联主席履职能力提升培训。希望通过此次培训,能够进一步提高全区妇联干部的综合素质,对标上级妇联要求,找准工作切入点,切实提升履职能力和水平。区妇联主席张敏、区妇联副主席麦剑瑢、还有来自南海各镇(街道)、各村(社区)妇联的近300名妇联干部参加了当天的会议。


▲ 学员认真听课


一批优秀女性加入基层妇联组织

      会上,区妇联副主席麦剑瑢作南海区村(社区)妇联换届工作总结。换届后,村(社区)妇联执委队伍结构进一步优化、人员素质进一步提升:一是党员比例高,作风硬。在3229名村(社区)妇联执委中,中共党员1483人,占比46%。二是学历高,素质强。大专以上学历执委2046人,占比63.4%。三是年轻化,血液新。新一届村(社区)妇联执委中,35岁以下共1165人,占比36.1%。同时,执委的构成更具代表性和先进性,各行各业劳动妇女和知识女性的优秀代表人数占比达44.84%。


▲ 区妇联副主席麦剑瑢作村(社区)妇联换届工作总结


换届选举注重抓好“三个到位”

      为圆满完成村(社区)妇联换届选举工作任务,区妇联注重抓好“三个到位”。


一是领导重视,认识到位。

      区妇联严格按照《中华全国妇女联合会章程》和《妇女联合会选举工作条例》等规定,周密部署、统筹协调,印发换届选举相关文件。5月,区妇联主席张敏亲自带队到各镇(街道)走访调研,就如何进一步强化基层妇联组织建设、充实配强妇女干部队伍等方面听取意见,并进行深入研讨。各镇(街道)妇联与区妇联保持紧密沟通,共同就换届工作各项细节进行商讨,统一思想、凝聚共识、明确方向。同时,结合各自辖区实际,成立换届工作领导小组,分别制定换届工作实施方案。


二是培训先行,宣传到位。

      区妇联联合南海区“妇女之家”培力计划督导团队,针对本次村(社区)妇联换届,设计了主题为“打造妇联执委队伍,凝聚妇女工作力量”的专题培训课程。培训内容从关口前移,精心设计执委队伍;沟通互动,吸引优秀女性加入执委队伍;保障落地,凝聚执委力量等三个方面进行深入的讲解,帮助基层妇女干部认清形势,理清思路,对如何利用换届选举契机,选好人,用好人有了更加明确的方向。


三是规范操作,指导到位。

      各镇(街道)换届工作领导小组落实指导员分别到各村(社区)逐一跟进、指导,确保规范操作。5月至6月期间,全区280多个村(社区)陆续如期召开选举大会,按法定程序圆满完成了各项议程,产生了二届村(社区)妇联执委会。


“培优计划”打造基层智库

      为了进一步抓好妇联干部队伍的能力建设,区妇联近年来也一直在做探索。并于去年联动专业导师团队开展了基层妇联主席“培优计划”,为收集基层智慧,打造属于南海自己的妇联组织基层智库,做了有力的探索与推动。从全区280多个村(居)中选拔出21位优秀基层妇联主席,经历“报名—筛选—面试—调研—开班—授课—实训—参访—答辩—结业”全流程学习,都有了很大的收获与成长。


▲ 区妇联副主席麦剑瑢为第一期“培优计划”学员颁发结业证书


▲“培优计划”学员上台领取结业证书

 

      当天的会议还为第一期“培优计划”学员颁发结业证书、讲师聘书。并邀请“培优计划”导师、广州优势力社会工作发展中心首席研究员张良广,为大家做题为《新时代基层妇联主席怎么做》的主题授课。


▲ 区妇联主席张敏为第一期“培优计划”优秀学员颁发讲师聘书


▲ 8位优秀学员获颁讲师聘书


▲ 张良广老师作题为《新时代基层妇联主席怎么干》的专题授课


      经过为期一年系统的培训,本期“培优计划”不仅培养了一批“能做事、做成事”的基层妇联干部,还充分收集大家的经验,在区妇联和优势力导师团队的细心指导下,共同研发了一本包含城市社区、农村社区和村改居社区三大类型、将近6万字的妇联工作经验手册——《巾帼头雁 扎根基层——南海区基层妇联组织力提升经验汇编》。该手册将作为南海区基层妇联工作的优秀经验供全区妇联干部参考借鉴,成为基层妇联工作的智慧锦囊。帮助全区基层妇联主席以“能干、善思、会说”为努力方向,全面提升学习力、执行力、表达力、思考力和传播力,着力营造敢想敢干、善作善成的良好工作氛围。


▲ 区妇联主席张敏为7个镇街赠送《巾帼头雁 扎根基层——南海区基层妇联组织力提升经验汇编》


▲ 学员代表桂城街道文翰社区党支部书记廖碧霞分享经验


▲ 学员代表里水镇金峰洲社区妇联主席傅宝珠分享经验和感受


    区妇联主席张敏表示,通过“培优计划”打造基层智库,看到了优秀基层妇联主席的风采,希望大家进一步凝聚共识,众志成城再出发。她提出四个展望:一是领,坚持党建引领,体现政治性;二是能,坚持巾帼建功,体现先进性;三是联,坚持群众路线,体现群众性;四是学,坚持学习,不断加强自身能力建设。


▲ 区妇联主席张敏作总结


    接下来,区妇联将继续加强对基层妇联干部的学习培训。通过培训让新一届村(社区)妇联干部尽快进入角色,顺接各项工作。继续探索适合南海实际的小班制、专业化系统培训方式,推进第二期“培优计划”培训,逐步梳理基层妇女骨干培育课程目录,发掘和培养本土导师讲好“她故事”,充分发挥妇联基层骨干她力量、践行她行动、展现她作为,着力打造和壮大南海区妇联基层智库讲师团,带动全区妇联干部在新时代新征程上建新功。

 

     
南海妇女网