南海妇女网

提质增效!助力基层治理工作

信息来源:妇联_Admin ‖ 发稿作者:妇联_Admin ‖ 发布时间:2019-07-02


▲ 促进会现场

      为进一步提升南海区融爱家庭服务中心和小候鸟驿站的服务效能,凝聚并带领广大妇女助力做好幸福家庭美丽村居的建设,助力社区基层治理和乡村振兴,共同打造共建共治共享的社会治理新格局,6月27日上午,南海区妇联举办了“南海区妇联融爱及小候鸟驿站服务效能提升促进会”,各镇街妇联专职副主席和专干、各融爱家庭服务中心和小候鸟驿站项目主任、主管及社工近50人参加了本次会议。


▲ 区妇联张敏主席对服务阵地未来发展提出期望。

      会议上,由区政法委政法宣传与创新科的项目负责人蔡杏贤对“如何做好2019年南海区基层社会治理创新项目”的内容进行专场培训,从申报主题内容,到申报条件,申报流程、项目评审标准进行了详细解读,并对镇妇联及各阵地社工所提出的相关问题:如以村居为主体申报,经费划拨是否通过镇街、镇街或社区与机构联合申报谁为第一主体、一主体可以申报多少个项目、申报意向书填写时预期成效的梳理总结提炼问题、经费预算与实际支出有出入、项目经费拨付等问题进行了详细的解释和回应,进一步协助大家理清申报的要求和标准。


▲ 区政法委蔡杏贤就基层治理创新项目申报进行专题培训。


▲ 与会人员现场互动。

      结合各间中心的基础服务情况,区妇联服务阵地负责人陈小芳就申报项目提出几点意见,包括申报项目财务要规范,以问题为导向,过程以妇儿参与解决基层治理问题为关键,申报方向要扣紧党委政府的中心工作,申报内容结合基层治理和乡村振兴话题深入挖掘社区问题,预期产出包括的内容等,并且对每个镇街可申报项目进行点评和提示,有效帮助她们理清申报的方向和内容服务,为大家提供了清晰的指引。


▲ 现场提出申报项目的注意事项及建议。

      最后,南海区妇联张敏主席针对目前各间融爱和小候鸟驿站的持续性发展提出要求和希望。

要求:

      各阵地未来要结合过去运营经验,横向联系,纵向深化,扩大社会化的联动,为阵地提质增效。

希望:

一是希望提高认识,校准思路;

二是希望各镇街及社区妇联加强对阵地服务的统筹主导与督导参与;

三是希望承接机构要深入研究,主动对接需求;

四是希望承接机构要踊跃参与南海区基层社会治理创新项目申报,以链接社会资源提升服务质量。

     
南海妇女网