南海妇女网

相伴同悦读,共抒家国情

信息来源:妇联_Admin ‖ 发稿作者:妇联_Admin ‖ 发布时间:2019-06-07

      为进一步贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想及“注重家庭、注重家教、注重家风”重要精神,向新中国 70 周年华诞献礼,区妇联联合区教育局、区文广旅体局于6月5日下午在南海桂江小学举行“相伴同悦读,共抒家国情”——“亲子共读倡导计划”启动仪式暨庆祝2019年六一儿童节活动。佛山市妇联、区妇联、区教育局、区文广旅体局有关领导,镇街相关部门负责人,桂江小学一年级至六年家长学生代表220多人参加了活动启动仪式。

▲ 与会领导嘉宾共同启动“亲子共读倡导计划”


▲ 启动仪式现场

      家庭教育对于一个孩子甚至对于一个人一生的成长和影响都起到了至关重要的作用和影响。区妇联认为,阅读是家庭教育最重要的一部分,父母通过陪伴共读的方式,能有利于增强与孩子的沟通,营造良好的家风和家庭文化。据中国新闻出版研究院发布的第十五次全国国民阅读调查报告显示:2017年,在0至8周岁儿童家庭中,平时有陪孩子读书习惯的家庭占71.3%。然而,大多数80后、90后在自己的童年时代并没有太多与家长共读的经验。转身成为家长的他们,对于应该让孩子读什么书、如何读书才能促进孩子成长,尚处在不断尝试的过程之中。


      因此,主办单位聚焦于社会需求,组织 开展“亲子共读倡导计划” ,倡导家长每周至少陪伴孩子阅读1小时,旨在进一步加强家庭教育,坚持立德树人,落实家长主体责任,引导家庭形成良好的阅读习惯,建立良好的亲子关系,传播科学家庭教育理念、营造好学家风、培育和睦共融的家庭文化。使孩子行为有标准,家长育儿有准则,培养孩子的好思想好品格好习惯,帮助孩子扣好人生的第一粒扣子。同时,也希望通过计划实施,让亲子共读成为一种生活方式,帮助更多家庭建立良好的亲子关系,传播科学家庭教育理念,营造好学家风,培育和睦共融家庭文化,在社会上进一步营造好学、关爱亲子家庭多元需求的良好氛围。


▲ 6对亲子代表向全区家长孩子发起共读倡议


▲ 桂江小学四年级孩子带来开场节目表演《赋得古原草送别》

      据介绍,“亲子共读倡导计划”以阅读进家庭、进社区、进学校“三进”为实施策略,通过联动相关部门在全区选取7个家长学校试点开展活动,倡导各社区、学校家长学校和读书驿站开展亲子共读活动,推动亲子共读氛围在家庭、社区与学校中的形成。启动仪式上,区妇联向首批试点家长学校——桂江小学家长学校、上东社区家长学校、樵乐社区家长学校、金宁社区家长学校、狮城社区家长学校、盐步社区家长学校、里水中心小学家长学校七个试点家长学校代表送赠亲子共读书本一批。


▲ 区妇联党组书记张敏为首批试点社区学校家长学校赠送共读书籍

      同时现场还将聘任首批“阅读妈妈大使”,“阅读妈妈大使”将作为共读活动的倡导人与领读人,在暑期期间,开展系列亲子共读分享会,总结自身参与亲子共读后带来的成长变化,以及分享亲子共读技巧,营造共读的社区氛围与家庭氛围。


▲ 区妇联党组书记张敏为活动致辞

      区妇联党组书记张敏表示家庭是孩子成长的摇篮,也是孩子人生第一课堂,父母是孩子的第一任老师,良好的家教家风、和谐的亲子关系关系到每个家庭的幸福安康,关系到社会的和谐稳定。今年“六一”儿童节,妇联以部门联动,资源整合,项目引领等方式,举办“亲子共读倡导计划”,让亲子共读成为一种生活方式,一种家庭文化,一种社会风尚。期望接下来各部门、各社会团体能进一步加强沟通联动,共享资源平台,创新方式方法,着力构建良好的亲子关系,传播科学家庭教育理念,营造和睦共融发家庭文化,不断推动全区亲子共读工作取得新成效。


▲ 现场的领导嘉宾

      据了解,一直以来,南海区妇联非常注重家庭教育工作的开展,不断整合社会各方资源,积极探索新形势下家庭教育的建设工作。从2017年起,区妇联成立了“南海区融爱家庭教育讲师团”,在机关事业单位和高校公开推荐选拔了家庭教育志愿者讲师,编印家庭教育课程,开展家庭教育课程需求定制模式,让广大群众在家门口就能零距离学习婚姻、家庭、科学家教的方法。2017年至今,共向机关和社区送课357场,惠及3万多人次。


▲ 项目吸引了来自桂江小学各年级家长学生200多人参与


▲ 项目吸引了来自桂江小学各年级家长学生200多人参与

      此外,为进一步向全区家庭普及家庭教育知识,帮助家长及时识别和发现儿童青少年问题,为普遍、多发、典型的亲子关系、夫妻关系矛盾提供建议和解决方法。区妇联联合佛山电台924栏目合作,打造了“南海区妇儿工委、南海区妇联家庭教育3分钟微电台”栏目,采用“音频+新媒体”的传播形式,以定期、规律性潜移默化的方式向家长传递科学的家庭教育方法。目前已成功开播五十四期,收听人次超过8万多人次,转发累计超过3.75万人次,受到了社会和群众的大力好评。

     
南海妇女网