南海妇女网

“巾帼心向党·喜迎十九大”——南海区妇联女性先进集体事迹宣传

信息来源:妇联_Admin ‖ 发稿作者:妇联_Admin ‖ 发布时间:2017-10-09

党的十九大召开在即,这是全党全国人民政治生活中的头等大事。迎接、宣传党的十九大,是妇联全年工作的一条主线。
为全面展示党的十八大以来在以习近平同志为核心的党中央关怀领导下南海妇女事业的发展成就,南海妇联着力开展“圆梦中国人·巾帼故事汇”宣讲活动,广泛宣传三八红旗手、巾帼建功标兵、巾帼文明岗、最美家庭等先进典型,讲述党的十八大以来,广大妇女群众自觉把个人的梦想融入国家和民族的伟大梦想之中、追梦圆梦的故事。引导广大妇女把个人命运与国家和民族的前途命运紧密联系在一起,坚定不移听党话、跟党走。
继前期推出优秀女性事迹宣传外,本期介绍两个女性先进集体:2017年全国巾帼文明岗——南海区大沥镇大沥行政服务中心和2014年度全国巾帼文明岗——南海公证处。

2017年度全国巾帼文明岗——大沥镇大沥行政服务中心
细致服务赢得群众赞誉
大沥镇大沥行政服务中心于2006年5月正式成立。目前业务进驻部门有26个,设55个对外服务窗口,工作人员87名,其中女性69人,占总数的79%,可办业务达700项。2016年,中心办件量为327776件,月均办件量达2.7万件,按时办结率100%,村居受理业务71046件,按时办结率100%。办件量一直以来位居南海区前列。
一、创新服务培训,实施精细管理
中心根据业务情况和中心实际情况邀请专家有针对性地对中心工作人员进行专题式的职业素养培训、业务培训及拓展培训。加强窗口现场环境和人员形象管理,在办事大厅专辟便民自助充电区、提供雨伞外借服务等便民设施,供群众所需,解群众所急,以细心周到的服务展现巾帼特色。
二、优化服务窗口的软硬件环境,当群众贴心人
为避免群众“排长龙”,中心提前开放办事大厅,部分业务全预约模式,通过全预约办事的群众平均等候时间大大缩短。
三、加强优质服务,提升行政服务效能
为助推“广佛同城”,整合行政资源,中心分期分批落实“全区通办”、“广佛跨城通办”事项,打破地域限制,帮助市民减少来回奔波,就近办理。
四、延伸服务触角,拓宽展示舞台
在不断推进政务服务创新建设的同时,中心还充分发挥主动性和创造性,积极参与社会各项公益活动,延伸服务触角。一是举办瑜伽、羽毛球等群体活动,丰富窗口人员文体生活,缓解压力;二是定期举办便民咨询日活动,解答群众生活中遇到的问题,延伸服务范围;三是畅通业务“绿色通道”,为社区卧病在床的群众等特殊群体提供上门服务,坚持更高效地为群众办事、让群众办事满意度更高。

2014年度全国巾帼文明岗——南海公证处
把公正服务送到基层
南海公证处现有公证人员53人,其中女性干部职工32人,是佛山市公证从业人员最多、信息化程度最高的公证机构。近三年来,南海公证处的办案量增长速度较快,在2016年全处共办理公证案件35626件,一线人员人均办证超千件;同时,南海公证处的公证文书质量连续多年一直保持位居全省全市前列。
一、以群众需求为导向
(一)借力“互联网+公证”,创新线上服务模式。
为缓解传统大厅接待的办证压力,南海公证处推出了佛山市首个网上自助办证平台、微信自助办证平台,目前共有二十二种与市民密切相关的公证事项可在线上申办。通过线上自助办证平台申办,市民只需跑一次腿,就能拿到公证书。
(二)解决办证难问题,举办“公证进社区、进企业、进学校、进机关、进人大、进政协”活动。
为解决群众因路途遥远办证难的问题,南海公证处深入推进公证“进社区、进机关、进企业、进学校、进人大、进政协”六进系列便民服务,并推出上门服务、办证绿色通道等便民措施,为群众提供人性化服务。特别是自2014年开始,南海公证处在每个镇街每月都组织一次“公证进社区”活动,将公证“流动车”开到群众家门口,打通服务群众的最后一公里,至今共开展270多场活动,服务群众超过15000人次,获得了群众一致赞誉。
(三)发挥公证第三方公信力效应,创新公证服务方式,为实体企业在互联网+提供信用支撑。
南海公证处针对实体企业设计了专项信用加持公证服务产品,通过对企业的声誉、信用和知名度进行公证,将该项公证书置于企业本身网站或网上销售平台,同时南海公证处的网站提供公证书的真假识别的链接,帮助企业进行信用加持,填平信用不对称的沟壑。
二、扎实推进党建工作
在南海区司法局局党组的正确领导下,南海公证处党支部坚持“实干”、“便民”的基本工作思路,深入开展“两学一做”学习教育,以“争先创优”为基本统领,充分发挥公证职能作用,努力服务民生大局、促进社会和谐,护航经济发展。
南海公证处通过组织开展集中学习,建立微信学习群,组织专题论坛讨论活动,落实党员挂牌上岗、亮明身份制度,做好热情服务群众的带头模范作用。
此外,“公证进社区”活动是南海公证处践行党的群众路线的重要基本活动,同时也是提供公证延伸服务的一项重大举措。通过发放宣传册、咨询、现场办证、上门服务等方式,积极为社区居民服务,破解公证服务“最后一公里”的难题。

佛山市南海区妇女联合会

 

     
南海妇女网