南海妇女网

喜讯捎给总书记 | 河北正定塔元庄村解建勇一家:总书记的四点希望,在俺们村正变成现实

信息来源:妇联_Admin ‖ 发稿作者:妇联_Admin ‖ 发布时间:2017-08-22

       

党的十九大召开前夕,全国妇联宣传部、中国妇女报联合推出“喜讯捎给总书记——回访习近平看望慰问过的家庭”大型主题报道。中国妇女报多路记者沿着总书记的足迹,走边疆、进大山、入乡村,推开一扇扇家门,全媒体呈现家庭的变化,传递最真实的民生幸福。

       

党的十九大召开前夕,全国妇联宣传部、中国妇女报联合推出“喜讯捎给总书记——回访习近平看望慰问过的家庭”大型主题报道。中国妇女报多路记者沿着总书记的足迹,走边疆、进大山、入乡村,推开一扇扇家门,全媒体呈现家庭的变化,传递最真实的民生幸福。


这是在正定县塔元庄村村民解建勇(左二)家,习近平同一家三代围坐一起,详细询问家庭收入怎么样、孩子书读得怎么样、村里的公共服务好不好。 新华社记者 李涛 摄

    “做好基层基础工作十分重要,只要每个基层党组织和每个共产党员都有强烈的宗旨意识和责任意识,都能发挥战斗堡垒作用、先锋模范作用,我们党就会很有力量,我们国家就会很有力量,我们人民就会很有力量,党的执政基础就能坚如磐石。”

——习近平

    今天,我们推出第二期:走进“把日子过好”的解建勇一家。


观看《喜讯捎给总书记》系列视频之第二期《走进“把日子过好”的解建勇一家》:

 

时间:2013年7月11日
 
地点:河北省正定县正定镇塔元庄村

家庭:解建勇家

河北正定塔元庄村解建勇一家:
总书记的四点希望,在俺们村正变成现实

 对塔元庄村人来说,习近平总书记一点也不陌生。

    1982年至1985年,在正定工作1000多个日日夜夜,习近平给这里确立了“半城郊型”经济发展的思路,由此改变了许多村子粮食生产单打一的模式,开始学会“为城里人服务,掏城里人腰包”。

    因此,这里的村民见到他时,会脱口而出:

“老书记好!”

2013年7月11日~12日,在河北省调研指导党的群众路线教育实践活动时,习近平总书记的第一站就是塔元庄村解建勇家。
    “那天上午10点多,总书记就来了我们家。”时间已过去4年,女主人李彩芳依然会兴奋搓着手,回忆自己一家三代和总书记一起坐在沙发上,算家庭账、拉贴心话的场景,“当时还是有点紧张,但总书记说的都是‘家常话’,我们也就直接回答。”

    即将在韩国继续留学生涯的儿子解金凯觉得,总书记的那次“串门”,让自己更坚定了“走出去”的志向,“所以我才会在研究生阶段选择经济学。”这个当年第一时间把QQ签名改成“总书记来我家”的大男孩,如今印象更深刻的是总书记嘱咐他:“好好学习,将来为国家做出自己的贡献。”

姥姥黄菊梅则记着总书记说到的“小康”。如今,她每月可以领200元养老金,楼上的女儿家和楼下自己家,都是127平方米的三居室,物业费、暖气费、水费、电梯费全由村集体承担,天然气每年每户补贴700元,有线电视、医疗费用、农合农保集体承担一半。医疗保险、养老保险村里全给上,再算上家里还有出租的房子,“俺觉得已经是小康啦。”黄菊梅咧开嘴笑着。

    其实,塔元庄人都知道,能离小康越来越近,根子就在“听党的话、听老书记的话”。

       

年过7旬的黄菊梅。

 将时针拨回1985年,现在年过7旬的黄菊梅仍记得:“那会儿,总书记还是咱们的县委书记哩,他就骑着自行车来的村里。”
  “老书记”为正定留下了发展的希望、富起来的路子,他当年和大家一起吃“大锅饭”、骑着自行车走村串户四处调研的身影,也深深印在了正定人心里……

    “我记得,就是在那时,村里有了养鸡场、有了养猪场,生活一天天见好。”文化程度只有小学的黄菊梅说,“我知道,‘老书记’一直惦记着这里,我们一定要好好过日子。”

       

记者采访解建勇一家。

 “我妈说得对!”接过母亲的话茬,李彩芳给记者算了笔账,家里的3亩土地已流转给村里,每年收入6000元,每人每年还有村里发放的1000元分红,“可比之前光种地强多了,而且,村里每月为每个村民发放2斤米、5斤面和1斤油呢。”

村里的福利好,从土地里抽身出来的一家人也没闲着,2013年,塔元庄村联合河北慧聪电子商务有限公司打造了河北首家电子商务产业园,2015年,李彩芳在公司当起了保洁员,每月有近2000元的工资。丈夫解建勇则在县城做焊工,每月可收入3000多元。

    如今,生活条件好了,解建勇一家对于美好生活的追求不再只是吃饱穿暖、住新房,而希望更有获得感的未来,一双儿女的成长成才便成了全家未来的希望。

    女儿解金璇已经13岁,客厅茶几上,满满当当放着的,就是这个六年级小学生的奖状,一说到自己的理想,她会一脸憧憬地大声说:“我长大后想当兵!”

    “我常跟她爸爸说,咱们好好干活儿,把自己的日子过好,让总书记放心。我们也常教育孩子们好好上学,做好人,将来好好工作,为国家做出贡献。”李彩芳眼中的未来,实际又朴实。

    来塔元庄时,总书记提了4点希望——
  “农业做成产业化、养老做成市场化、旅游做成规范化、提前实现小康村”。
    如今,这四句话被写在村民中心门外的墙上,村里人都觉得,总书记的希望,正在逐渐变成现实——

       

曾经的黄土地,如今建起了规模化的现代农业科技园。

  如今,“塔元庄”的农产品,畅销京、津、冀、鲁、晋、豫等多个省市。到2016年底,塔元庄村集体收入超过1000万元,固定资产过3亿元,村民人均收入达到了1.9万元;

    老年人养老有专业化服务机构,还专门引进光彩金居养老服务工程,提供异地休闲养生养老;

    在滹沱河北岸的河滩地上,村里栽植了2000多亩的林带,打造森林公园,还在建设全国最大的室内水上运动项目;

    塔元庄博物馆、购物中心、演艺大舞台和星级酒店正在谋建之中;

       

黄菊梅、李彩芳、解金璇祖孙三代合影。

  日子越来越好,这家人心里,似乎只剩下一个缠绕了4年的“小遗憾”——李彩芳说:


“那年总书记来家里,我们太紧张和激动,竟忘了给他倒杯水”。

    如今,每当在电视上看到总书记,黄菊梅总会念叨,“老书记”什么时候再回来看看,“我们一定不能忘了,给他倒上一杯水,再好好说说如今的好光景。”

       

这是中国妇女报2017年8月22日《喜讯捎给总书记》特别报道版面。

文章来自女性之声APP      如有侵权请和管理员联系删除!

     
南海妇女网