南海妇女网

文明相随,美德流芳——我区2户家庭入选2013年市“十大文明家庭”,5户获提名

信息来源:妇联_Admin ‖ 发稿作者:妇联_Admin ‖ 发布时间:2013-08-12 10:42:35

    8月9日晚上,佛山传媒集团四楼会议室人声鼎沸,26户候选家庭济济一堂,市妇联、市文明办将为其中的“十大文明家庭”举行命名仪式,人们翘首以待。

    今年4月底,市妇联、市文明办联合举办的2013年佛山市“十大文明家庭”评选活动得到了我区广大家庭的关注,各单位积极向主办单位推荐了15户家庭,最终我区有7户家庭入围并于6月上旬接受了考评组的考察。网上投票,我区7户家庭的人气也一直都很高,他们的美德故事令人感动。

    九江镇大谷社区梁耀池“以德立家”,一家人尊老爱幼、热心助人和睦邻里,他们用生活中平平凡凡的事、点点滴滴的情,绘就了一幅美好的家庭生活画卷2012年父子合力勇救落入池塘小车里的4人,并把4万元慰问金悉数捐给慈善机构。梁耀池营造的是“慈孝善爱”之家,展示了一个温馨、和谐、向上的文明家庭。

    伍养是大沥洞庭社区的一位普通母亲,靠街边摆地摊卖玉米等为生。但她又是一位不平凡的母亲,二十年来,她一直照顾着患了强直性脊柱炎及血友病的养子林明赞不离不弃。她们一家用爱超越血缘关系,互相关爱,坚强而乐观地生活着。

    汤筱晶,是一名边防武警现役警官2007年入选中国第五支赴海地维和警察防暴队,在海地执行了8个月的维和任务被联合国授予维和勋章。丈夫吴锋,从事广告行业家中还有同住的公公婆婆,以及刚刚到来的两名新成员——双胞胎宝宝,一家人和和美美。

    何灼彬,一名普通的工薪阶层,是南海区五星级义工,带动妻子、女儿加入义工队伍,获得优秀义工家庭称号,亦在2011年丹灶镇“有为翘楚”评选中,被评为“仁爱翘楚”。

    曹海云,2009年从部队转业到罗村派出所工作,妻子白雪云,十几年来都无怨无悔地服侍老人,照顾孩子,赢得了邻居的交口称赞。在这个家庭里,每天都有欢声笑语,大家互相鼓励,互相支持。

    潘永祥家庭是里水镇大步社区一个12口人的大家庭,妻子吴少维是一位贤孝慈爱的好母亲,婆媳关系相处融洽,是社区公认的好婆婆。三个儿子,均已成家立室,相亲、相爱、相敬相濡以沫经营出了一个幸福美满的和谐大家庭。 

    虞红芳和丈夫都是浙江人,但到广东经商已经有十个年头了。他们有一对可爱的儿女,虽然是异乡人,但她们已经深深地融入了西樵这个大家庭。

    梁耀池家庭和伍养家庭入选2013年佛山市“十大文明家庭”,其他5户家庭获得提名奖。践行家庭美德、创建文明家庭,我区妇联一向倡导营造和谐、温馨、文明、幸福的家庭氛围,大力开展家庭文化建设,创建文明家庭。2007年以来,已有10户家庭入选市“十大文明家庭”,10户获提名。另外,区级文明家庭也深入开展,继2011年评选了11万多户家庭,今年将创建第二批区级文明家庭。

亲友团卖力助阵

 

梁耀池一家与颁奖嘉宾合影

 

明赞感谢妈妈20年来无私养育之恩

 

5户获提名家庭代表上台领奖(左二至右二)

                                                                                       南海区妇联宣教科

 

     
南海妇女网