南海妇女网

微电台之复课专题《家长该如何引导孩子以积极情绪面对开学?》

信息来源:妇联_Admin ‖ 发稿作者:妇联_Admin ‖ 发布时间:2020-05-22 15:44:30

      面临开学,孩子在这几个月的放松模式中,陡然转变成一种学习紧张、有压力的环境,他的心理会发生什么样的变化呢?这个不适应感在哪里呢?

      孩子重新回归正常学习状态,重新面对功课,重新面对考试,其实孩子的内心是有一种畏难情绪的,所以在这个时候,家长要学会给孩子支持。

给孩子三样重要的支持:

    1、理解。当孩子有负面情绪的时候,家长所说的话对于孩子是非常重要的支持,如果在这个时候家长再加以批评、要求、指责,孩子的压力感会翻倍,从而导致孩子更加畏难不接受上学的事实。所以我们第一点要理解孩子,多关心他,多把他的感觉用美好的方式表达出来,如“你很不容易,你辛苦爸妈都知道”等等,这对他来说是一种非常好的支持。

    2、跟孩子分享自己的人生体验,特别是面对负面情绪时的人生经历。家长需要明确我们是要给孩子一个美好的支持,而非将自己的意见、标准强加到孩子身上。所以家长们要学会分享自己的人生经历,你要想想你自己当年是怎样的,是不是也有做不好的地方,当你能说出自己当年做不好的地方,孩子就觉得没那么大压力了。

    3、给予孩子正面和积极的回应。我们要相信孩子、给予他欣赏、支持、鼓励,给予他积极和正面的回应,这样孩子才会觉得“我妈妈是爱我的,爸爸妈妈都觉得我很棒,那我有什么理由放弃呢?那我肯定积极的去面对呀!”这一点我觉得是对孩子来说是非常好的支持。

    家长们要积极起来,才能引导孩子用积极的情绪去走他接下来的人生学习路。

     
南海妇女网