南海妇女网

南海区妇联微电台“三八维权月”法律专题 丨离婚后在疫情期间,一方能否以疫情影响为由拒绝另外一方行使对子女的探视权?

信息来源:妇联_Admin ‖ 发稿作者:妇联_Admin ‖ 发布时间:2020-03-20 14:53:45

在疫情的爆发下
各地政府启动了
重大公共突发卫生事件一级响应
随之而来的是
减少出门、交通管制
封闭小区、延期复工开学
……

人们的生活节奏被打乱
各种家事也渗透其中

在少出门的前提下
一些离婚家庭
不直接抚养子女的一方
还能不能实现探视权呢?

      今天我们将开讲《离婚后在这特殊期间,一方能否以疫情影响为由拒绝另外一方行使对子女的探视权?》。

▼ ▼ ▼


      我国法律明确规定,离婚后不直接抚养子女的父或母有探望子女的权利,另外一方则有协助的义务,换言之父母探视子女是其法定权利,是不能被随意终止或者剥夺的。

      这是父母对子女的一种关爱,也是对子女的一种教育权的延伸。所以即使在疫情期间,一方也不能以疫情严重影响为由拒绝另外一方行使探视权。

如何在少出门的前提下实现探视权?

      可以通过现代发达的科技工具如网络视频等远程探视的方式行使探视权,以此传达父母一方对子女的关爱。

      一般情况下离异的夫妻在离婚之后,对子女的探视权的问题,是通过双方的沟通确定相应的探视时间和方式。时间和方式可以非常灵活,只要对子女的身心健康有利,就无需拘束于原来离婚的协议或者判决内容的条条框框,而且法律也不会因此对其进行干涉。

    但是如果一方单方随意中止或者剥夺另外一方的探视权利,另外一方是可以向法院提起诉讼,由法院进行裁判。

     
南海妇女网