南海妇女网

南海区妇联微电台抗疫专题微课之陪“神兽”宅家的宽心秘诀

信息来源:妇联_Admin ‖ 发稿作者:妇联_Admin ‖ 发布时间:2020-03-10 18:26:41

      在居家防疫的头几天,各位爸爸妈妈都下决心要好好陪陪孩子,一幅母慈子孝、父慈子孝的和谐画面,但相处几天后开始鸡飞狗跳了。尤其是“停课不停学”这个要求提上日程后,亲子关系的紧张局面就越来越常见了。亲子之间的矛盾主要表现在:家长觉得孩子学习不够自觉,总想着玩;孩子老玩手机或者看电视,家长看着着急忍不住骂,孩子就觉得爸爸妈妈很烦,自己没自由。还有就是家长觉得孩子生活毫无规律,卫生习惯差。朋友圈里叫苦连天的家长越来越多。

      今天我们针对以上的亲子矛盾,跟大家分享一下陪娃宅家的宽心秘诀。总结起来就是六个字:口甜、心宽、手松

      口甜指的是家长要对孩子多说肯定的话,少打击少指责少抱怨。例如,孩子看书10分钟就站起来去喝水了,家长可以用肯定的语气说:“哎呀,不错,刚刚那会我看你挺入神的。” 这样的话是一种积极暗示,既表达了家长的肯定和认可,也让孩子感受到自己努力的愉悦,从而更有动力坚持。而相反的做法就是,“你看你啊,才10分钟,就出来了,怎么总是这样不专注呢。”大家仔细回味一下这句话,是不是一种消极暗示,它暗示孩子你的注意力不好、你一直都是这样、你很难改正……换位思考一下,如果是你,哪一种对话模式会更加有动力去继续看书呢。然而,有些家长说,但是孩子实在是没地方让我肯定呀,我实在夸不下去呀。要做到多说肯定的话,发现孩子的闪光点必不可少,这道理谁都懂,但就是“臣妾做不到”呀。其实这好好说话,不只是说话技巧的问题,更是跟家庭教育观念有关。

      这就要提到第二个秘诀——心宽。心宽指的是家长的视野不要窄要宽,不要只看见学习而没关注其他方面。心宽主要体现在两个方面,第一个方面是格局要大,疫情期间是家庭教育补课的好机会,补什么呢?要补上三门课,分别是爱国教育、生命教育和生活教育。上面提到的三个家庭矛盾,其实都跟这几方面的教育不足够有关。如果家长只盯着学习,心里只忧虑孩子的学习被耽误,那么就错失了教育孩子成为一个全面的人的好机会了。心宽的第二个体现就是家长要看开一点,站在孩子的角度去理解他们的感受和困难。在家的这段时间,孩子户外活动和交友的需求都无法满足,难免感觉到无聊,不可避免地用手机或者电视来打发时间。如果我们能换个角度去理解孩子,就能更有针对性地去陪伴孩子。譬如我们有意识地去充当孩子的玩伴,有意识去设计一些活动让亲子一起参与。就能让孩子更有效地抵抗无聊和烦闷。

      第三个秘诀就是手松,是指家长要学会放手。这个放手,我们可以从三个方面来做,第一个是要学会信任孩子。要借此机会让孩子提升自主学习、自主安排时间的能力。举个例子,我们可以给孩子一个指引:一天学习的时间合计不少于4个小时,玩手机的时间不超过2个小时。那么您看结合学校的要求和我们家的实际情况,打算怎么安排呢?划定范围后,我们可以让孩子来自己制定这个计划,家长不要过多的干预,要注意尊重,这更有利于调动孩子的积极性。放手的第二点就是要放手让孩子去探索他的兴趣爱好。这段时间孩子们可能会去试试他一直没机会接触的爱好。这时家长可以给更多的支持,而不是打击积极性。引导孩子有他的兴趣爱好,这样才能有效的避免沉迷手机。手松的第三个方面就是家长也要关注自身的成长,多发展自己的兴趣爱好。这样我们才能够在孩子面前做出榜样,让孩子看到爸爸妈妈是怎么样尽快适应这个非常时期的,更重要的是让孩子看到,不玩手机,爸爸妈妈还会玩很多活动,是一个懂得生活的有趣大人。而且父母有了自己的兴趣爱好,自然就不会把全副精力都放在孩子身上了,这样可以大大减少亲子矛盾的发生。

     
南海妇女网