南海妇女网

南海区妇联微电台 丨 父母养育孩子的成功模式

信息来源:妇联_Admin ‖ 发稿作者:妇联_Admin ‖ 发布时间:2020-02-21 17:32:42

      父母养育孩子成功模式究竟是怎样的?这是一个很好的问题,我们首先要讲清楚一点就是“成功”的定义是什么?

      是不是功成名就,就是一个成功模板?相信每位家长都要深思。很多家长的想法是有偏差的,他会认为孩子的学习成绩好就是成功。这个其实是在孩子成长过程中的单向理论,父母若把它当成是孩子成功的唯一标准,是错误的!

孩子的学业上去了,但他得了抑郁症;
孩子的成绩上去了,但他很痛苦;
这个算不算成功?其实不算成功!
学习重不重要?功课重不重要?当然重要!

对孩子一生来说当然你的好成绩其实是占据了非常多的位置,但是好成绩不等于全部!

父母养育孩子的成功模式究竟是怎样的?
首先第一点,父母需要关注孩子内心是不是开心?
第二点,他学习是不是用心?成绩是不是能达到一个比较理想的位置?
第三点,他与周围人的关系怎么样?他是不是能建立起良好的关系?
当然还有其他的点,但至少这三个点对孩子来说是非常重要的!

      我们古代国学智慧中讲过,对一个人来说就是两件事情最重要:一个叫做人,一个叫做事。
做人就是会不会跟人相处,你内心是不是开心快乐;
做事就说你会不会读书,你会不会考一个比较好的成绩。

      这两个点其实是孩子成功与否的关键,不要把一个点变成全部,要综合的去看孩子的一生,你就会发现这些能力其实对孩子的一生来说是非常重要的,他能不能找到好的伴侣,能不能养育好孩子,能不能找到一份不错的职业,这才是一个人一生中最重要的部分!

     
南海妇女网