南海妇女网

南海区妇联微电台 丨 育儿的核心智慧

信息来源:妇联_Admin ‖ 发稿作者:妇联_Admin ‖ 发布时间:2020-02-14 14:43:16

      对于孩子的养育来说其实很多父母他都没准备好的,所以家长们很多时候就会用当时父母怎么对待我的,我就用同样的方式去对待孩子。

      例如:父母对我是比较宽松的,那我就学会用宽松的方式对待孩子;如果父母是严厉的,我就用严厉的方式对待孩子。

      这就变成一个家传的模式,这个家族模式有好的,也可能有坏的。并不是家风就是好的,家族的传承就是对的,大家一定要明白这一点。

      家风对于家庭来说非常重要,它会塑造孩子的魂,对于塑造孩子的内心有非常大的作用。但家风它有好的,也有不好的。

      我们提倡的家风是美好的。首先家长要清楚知道我们家族中有什么东西是美好的。比如说温暖,比如说对孩子理解、对孩子的支持等等,这都是美好家风的内容。

      而最重要的育儿的核心,简简单单就这几个字:“建立良好的关系”。

      无论我们怎样去教育孩子,首先要跟孩子之间保持美好的关系,这一段美好的关系其实是孩子内心成长的发动机,它会让孩子的人生有很多美好的感觉。孩子会从父母那里得到一份美好的爱,他从这个关系里面塑造出跟其他人的关系,所以建立最美好的关系就是育儿的核心智慧,这也是良好家风的关键。

      能跟孩子建立起温暖、宽容的美好感觉,远离批评、指责、攻击的良好关系,对孩子的人生有很大的帮助,能够促进孩子的亲密感,促进孩子的人际关系的成长,促进他对社会、对自我有良好认知,促进他用积极的态度去面对他人生的挑战。

     
南海妇女网