南海妇女网

南海区妇联微电台抗疫专题微课 丨 第六讲:面对困难,如何调整好自己的内心?

信息来源:妇联_Admin ‖ 发稿作者:妇联_Admin ‖ 发布时间:2020-02-07 17:16:30

      我知道大家现在都很辛苦,有很多事情要奔忙,这都是不容易的。但在我们的工作中,其实最需要做的一件事情就是:面对各种困难,我们首先要想到如何调整好自己的内心。

      如果我们的内心是非常美好的,即使有困难,我们也能够很好的去应对;如果内心是操劳的、烦躁的,就可能带给我们更大的压力和紧张感。
那我们在焦虑紧张的工作环境、工作氛围里面,我们首先要调整好自己的内心,让自己内心变得强大和有力量,面对各种困难,我们能够做到更有力量地对抗!

      怎么让自己内心变得强大,变得坚硬,变得有力量呢?

一、核心点在于:遇到任何问题困难,你的心要变得单一。

      你的心不要变得左右摇摆,千万不要把自己的内心变成很多的声音,自我矛盾、自我怀疑,这种翻来覆去的自我怀疑对人的内心的伤害是最大的,而单一、目标清晰且努力去做,其实就是你自己内心变强大的核心;瞻前顾后,想太多的事情,对你内心来说是会增加你的内耗。

二、不抱怨。

      在心理学上有一本书叫《不抱怨的世界》。经过了多年的推敲、实践,我们发现当一个人可以摆脱抱怨的习惯,其实对减缓焦虑、疲惫、紧张是有着莫大的作用。具体需要我们从现在开始,不要把自己当成一个弱者、当成一个需要帮助人。而是跟自己暗示说“我不需要抱怨,我需要美好积极的态度去生活、去工作”。

      我们还能够为这个社会作出贡献,有千千万万人,因为我们的努力,避免了染上疫情,生命就得到非常好的安全保障。虽然有些人会短时间不理解我,但是不久之后,他们一定会知道我们所做的工作都是对他们好的。虽然我们每天做的事情,看起来似乎很琐碎,但在我们的努力下,这个社会才会变得更安全,我们为无数的居民筑起了一道安全的防护栏!我们做的事情很有意义,我们需要给自己一个定力:我是有价值的!

      这就是面对各种困难,你可能要调整自己心态的第二个方法,一定要觉得我的工作、我的付出它是有意义的,所以我就不用去怎么样抱怨,越抱怨,我们所消耗的体力就越多,就同样的消耗以及抱怨的更多了,但是如果你觉得发现它这是有意义的,我做的事情是有价值的,就会觉得这个事情更轻松了。

建议大家把这几点都能够融会贯通,你要学会简单、单一,学会不抱怨,学会看到我们工作背后的意义,因为有我们今天的付出和努力,我们今天的南海才变得安全,才变得和谐,才变得有效率,才会变得更加的美好!

     
南海妇女网