南海妇女网

南海区妇联微电台抗疫专题微课 丨 第五讲:助人自助,如何用积极心态帮助身边人?

信息来源:妇联_Admin ‖ 发稿作者:妇联_Admin ‖ 发布时间:2020-02-07 11:22:47

      这么多天来,我们都一起努力、一起战斗,面对各种新的问题和压力,我们都付出了精力和时间,目前来说我们都做得非常的优秀!非常的好!

      当然同时我们也会觉得疲累,觉得紧张甚至焦虑,同时或许也有很多人还不能理解我们,可能对我们有些不满的情绪,而这些负面的情绪,我们都正在承受着。很多时候我们会觉得紧张、焦虑啊,怎么办呢?能不能让自己变得轻松起来,能不能让自己不要那么累呢?

      这其实方法是有的。

一、学会碎片化的休息。

      就像我们的工作中,或许不可能有一个很正常的休息时间,但却可能存在很多碎片化的休息时间,比如说等电梯的时候,喝水的时候,我们会有一些碎片化的两三分钟的休息时间,但我们可能很多时候都把它浪费了。这些碎片化的时间其实对于我们来说是很有价值的,尤其是正在处于一个高度紧张、责任重大、需要付出很多精力和时间环境下。

      我们可以利用碎片化时间进行好好的放松,闭上眼深深的呼吸,利用这一分钟的时间,在不影响正常工作的情况下好好地打一个小盹。如此一来就已经是对自己的身体状态调整,能够达到一个非常好的效果了。

二、学会放松的技巧。

      首先要深呼吸,要让自己尽快的进入到睡眠、放松状态。但是如果我们闭上眼,心里却想着很多事情,这样的深呼吸起不到什么放松的效果。

放松的小技巧:

      闭上眼睛,一边慢慢地呼吸,一边有意识地放松你的头部、放松你的脖子;你可以想象有一束温暖的光照射在你的身体上,这是一道放松的光线,从头部慢慢地洒落到颈部,每洒落到一个部位都可以感受到放松;慢慢地,这束光洒落到你的肩膀、双手上,双手都慢慢地放松下来;然后这束光又照到你的胸部和背部,胸部和背部也放松下来;然后光照到你的肚子和腰部,肚子和腰部也慢慢放松下来;这道光又可以照到你的大腿小腿和双脚上,大腿小腿和双脚也可以慢慢的放松下来···

      通过一边呼吸,一边慢慢地跟自己说以上的这段话,就可以很快地进入到放松的状态。这其实就是自我催眠的一种做法,这种放松的效果也非常好,当你放松得越彻底、进入得越深,对身体和心灵的恢复和调整效果越好。

三、坚持好好吃饭,好好睡觉。

      若我们的睡眠和食欲方面没有得到很好的满足,其实是会大大地降低第二天的精神状态,也会变得更加紧张、焦虑而变成一个负面的循环。

      首先我们从晚上的睡眠调整开始,摆脱睡前想事情的习惯,在有限的条件下保证足够的睡眠。当你有充足的睡眠,你的人才能放松下来,你的免疫系统才会更得更加地坚固!

      其次,我们需要吃好吃饱。睡好吃饱是我们身体机能更强壮的前提,所以这一点大家一定要坚持做到。

四、调整自己的认知,做到积极、乐观、简单。

      很多人都会在这个疫情影响下而凸显安全感不足的状态,总会怀疑自己是否被感染了,步步为营。过度的怀疑、紧张、焦虑,都会影响我们的心情,所以我们一定要有做到积极、乐观、简单。

      积极就是多行动,按照规则戴好口罩、勤洗手、多运动增强体质,抵抗病毒侵扰!

      乐观就是多从美好的方向想问题,这个疾病不会困扰我们长达一年的,回顾我们当年SARS病毒,不也是被我们成功抵御了!所以这次的疫情一定也能够尽快解决、尽快回复正常生活秩序的!

      简单就是任何事情不要想得太复杂,为了避免得病,我们按要求按规则做好了就不会出问题了!若确实没有口罩也没有什么防护的东西,我们也可以不出门,可以求助于政府部门,一切问题皆可解决。

      当我们把以上四点都做到位,那我们的内心就会在疲惫的情况下慢慢地会恢复起来,变得更优秀、更美好!

     
南海妇女网