南海妇女网

南海区妇联微电台抗疫专题微课 丨 第四讲:助人自助,如何用积极心态帮助身边人?

信息来源:妇联_Admin ‖ 发稿作者:妇联_Admin ‖ 发布时间:2020-02-05 09:08:57

      助人自助,用积极的心态帮助身边人。其实当我们在帮别人的时候,同时也是在帮自己。建立一个积极的美好的心态,最简单最方便的事情就是帮助别人。
      很多人朋友就会有问题说:“我能力不够啊,我没有做过专业训练啊,我哪还有能力帮别人呢,我连自己都没办好,我还有精力帮别人吗?”
      其实这是一个“角度转换”的问题。


      当你觉得自己是受助者,当你觉得自己是一个有问题的人,当你觉得自己心态不好,当你把很多负面的标签贴在自己身上的时候,你就会觉得自己是没用的,自己是需要别人帮助的。在这种心态下你的力量就不够,但如果你能将这种心态转变一下,转变成“我不需要变成一个受助者,我要变成一个助人者!”
      这个“助人者”并没有要求你一定要做一个非常专业的社工、要成为心理咨询师,而是我们可以先成为家人、朋友的一个积极正向的力量传播者。
      从今天开始,跟身边人聊天的时候,分享一些美好的、感恩的、安全的事物。比如说“我们很幸运,到今天为止还是很安全的!整个南海区也很幸运,整个区域也没有很多病例,我们住在南海,也是幸运的事情呢!虽然现在外部环境确实紧张,口罩短缺、出门不便,但是到今天为止,我们还是安全的哦!只要戴上口罩、勤洗手、少出门,其实是非常安全的,只是比以前麻烦一点而已。”


      通过以下几点做好“助人者”的角色:
1、向身边亲朋好友分享这个世界是安全的,我们都很幸运,我们可以很好地保护自己;
2、跟身边的人指出这个时期也是一个非常好的学习、精心、自我提升的时期;
3、减少抱怨,减少发布分享负面信息,做一个和谐美好的人;
4、用欣赏、感恩的态度面对世界。感恩医生的帮助,感恩医疗部门的支持,感谢各部门的帮忙……
      从今天开始,转变自己的角色,做一名助人者,把美好的、积极的事物分享给身边的人。
      灾难总会过去,疫情总会过去,一切不美好的也总会过去,我们需要想的是当这个事情过去后,我们怎样好好地重新出发、重新开始美好人生。

     
南海妇女网