南海妇女网

南海区妇联微电台抗疫专题微课 丨 第三讲:宅居安心,居家自我心态调整妙招

信息来源:妇联_Admin ‖ 发稿作者:妇联_Admin ‖ 发布时间:2020-02-04 15:26:37

      近段时间很多朋友向我们反映,说呆在家里很烦躁、很不安、很焦虑,然后,家里的氛围也不太好,感觉很痛苦,这该怎么办?

      这是一个非常好的一个问题,我相信也是许多人关心的一个话题,在讲这个问题之前,我们先来听一段故事:

      大约100年前,有一个村庄长期处于干旱中,村民想了很多方法都没能让天空下雨。看着农作物越来越干旱,村民们很恐慌、焦虑、难受。于是他们邀请了一位“祈雨”的道士过来帮忙。
      道士到村里三天就走了,道士走后天空下起了倾盆大雨!
      心理学家荣格先生知道此事,觉得很神奇,前往拜访道士,想知道他有什么“法宝”能做到控制气候。
      道士回答:“我没有法宝,这三天来我没做任何事情,只是把我居住的房间整理好而已。”
      荣格先生不敢相信,这么简单就能够呼风唤雨,就能改变气候。
      道士说:“居住的地方要有次序、有规律,才能风调雨顺。这个村子没有规律可言,再加上长期干旱,很多东西都处于一个混乱和冲突的状态下,我只是把我当时居住三天的环境安排合理,将它整理得井井有条,通过改变我居住的环境,改变了整个村庄,让村庄重新变得井井有条,重新变得有规律,重新变得风调雨顺,所以就下雨了。”

      当然这只是一个故事,这故事是不是真实发生我们并不清楚,但是历史上还是有这个资料留存下来。在今天这个时代,我相信大家都会有冲突、有焦虑、有不安,给大家讲这个故事缘由是希望能够给大家一个启示:家其实是非常重要的。我们也许控制不了我们周围的环境,但我们可以控制自己的家庭,把自己的家整理好,让自己的生活变得井井有条,我们的身心就安顿了,我们的内心就变得有次序了。如果每一个人都能够将自己的内心安顿好,变得有次序,那我们就可以改变这个环境,让周围的环境也变得和谐美好,也变得有意义。

      这就是这个故事的源头。对于部分人来说,会把家当成是一个说旅店,他们并不是十分重视家的环境、家的氛围;还有一部分人的家庭很乱,而且他们生活其中还觉得无所谓;还有一部分人,将家里收拾得非常干净,感觉像个样板间一样。其实这三部分人的情况都是有问题的。

我们从今天开始可以做个小小的测试:

      你可以看一看你周围的环境,看一看周围的一切,然后跟自己的内心对话,问自己一个问题“我喜欢那种感觉吗?我呆在家里的感觉是舒服放松还是紧张不安?还是有什么其他的感觉呢?”

      当你觉得这个环境不舒服,不美好,那你现在可以做一件事情——重新调整一下你的家。你可以把沙发的位置变一变,把柜子的地方换一换,把各种布置做些调整,让家的环境整理得更加干净、整齐,把窗户打开,让阳光照进来。通过这样小小的改动把家整理为温馨的、舒服的,而不一定要非常的整洁,但是呢,一定要干净。

      这件事情可以跟你的伴侣、孩子一起来完成,先商量哪些东西放哪个位置会感觉更舒服,每个人谈谈自己的感受,尊重每个人的需求,然后共同执行。

      通过这个过程你就可以使自己的心慢慢的放松下来,让你的家慢慢的有规律,让我们的内心变得更有次序、更加的安康、更加有规律。

      这就是现在大家需要做的事情,尤其是女性,可以发挥出更多女性的智慧的、感性的力量。女人天生就跟美有一个非常好的共鸣,女性朋友总能够知道家里的美,家里的和谐,它的关键点在哪里,可以在这方面我们更多的发挥女性的美好力量。

      把家调整好了,我们的心就自然美好了,自然就会有力量了。

     
南海妇女网