南海妇女网

南海区妇联微电台抗疫专题微课 丨 第二讲:面对恐慌,如何发挥女性的美好力量

信息来源:妇联_Admin ‖ 发稿作者:妇联_Admin ‖ 发布时间:2020-02-03 15:19:00

      大家都知道,当我们遇到危险困难以后,我们最习惯性的会说的一句话就是:“啊,我的妈呀”。

      当你说那些话的时候你就发现了,人的内心最原始、最重要、最核心的力量其实是母亲的力量。

      这一点对任何人来说都是如此,你大家可以想象一下,你在任何地方你遇到危险遇到灾难,习惯性的,本能的会说“妈呀”,这说明你妈妈在一个人的心目中,占据了非常重要的支持的力量。

      而母亲的力量如果再往下深究,我们就会发现其实这就是“女性的力量”。我们的社会其实很多时候都会重视男性的力量、父亲的力量,我们都相信男性的力量是强大的,但是很容易忽略女性/母亲的力量。

      女性的力量,其实就是温暖的力量、温柔的力量,而且在每个人的成长过程中占据着非常重要的支持的位置。我们从心理学可以知道,母亲的力量其实是非常伟大、非常有效的。所以当慌乱来临之时,我们一方面要坚强,另一方面要稳定;我们要有力量去拼搏,同时我们也需要发挥女性的力量。

一、了解女性的力量的表现。

      在现时的危机事件面前,我们首先要去想到的是一种叫温暖的力量滋养我们自己以及他人的内心。一个笑容、一个轻松的问候、一个体贴的关怀、一个温暖的眼神,其实对一个人来说都是非常好的支持。

      千万不要觉得说,我越是慌乱的时候我要坚强、我要理性、我很冷漠,不是这样的。

      所以从今天开始,我们跟周围的人相处的时候,我们多点笑容;跟亲人相处时候,我们多给点耐心;跟孩子相处的时候,我们多点拥抱、多点安慰。这种力量我觉得在家庭中,它其实占据着非常重要的力量,这是我们说发挥女性的力量。

二、看到我们女性本身力量的源泉——温暖而稳定的力量。

      我们是女性,很多时候我们很容易把自己看成是弱者,很容易把自己看成是需要别人帮助的人。

      其实不是这样的,其实女性的力量在这个社会上是非常强大的。因为这个世界已经不需要太多的体力,如果这是一个怎么样凭借体力的世界,可能男性他会有优势,大家可以看一看,在冲锋在前的医疗部门的医生护士有许多是女性的,而他们的工作量跟男性是一样的,甚至他们的工作做得比很多男性都要好。

      因为这些工作不需要太多的体力,而是需要有更高的情商,需要有更高的智慧,这些都是女性擅长的东西,都是女性擅长的力量。

      我们女性不是弱者,不是需要别人保护比较需要别人帮助的人,我们女性也可以发挥出自己半边天的那种美好的力量,我们也可以温暖的支持别人,这是我们所熟悉的。

三、发挥女性的力量,建立美好的关系。

      在那个恐慌的情绪下,很多人很容易有些焦虑,还有些不安,容易发脾气,容易把心里的不良情绪发泄出来。

      在这个时候呢,我们作为女性有一个不可替代的优势,就是我们的情商是绝对是高的,我们可以调整好全家的关系模式;我们可以把各种争吵化为无形,而变成一种相互支持的力量;我们有一个非常好的共情的能力。

      所以,我们可以趁着在家里呆的这些天,制造更多的家庭交流机会,开展深入详细的交流,了解夫妻之间、亲子之间、婆媳之间的感受和想法。

      大家可以想象到其实一个家庭中的一对夫妻是家庭关系中的核心,但是我们往往在结婚前可以很好地做到理解、包容对方的感受,但在结婚后,我们更多的是关注孩子、关注家庭发展,而忘却了夫妻之间的感受分享。

      所以现在恰好就给我们创造了一个得天独厚的机会,可以由我们女性带领,通过平等、和谐、温暖的交流,建立美好的家庭关系。

      在现在的时代里面,女性力量更加强大、更加有效,我们身为女性不仅要骄傲自豪,我们也可以发挥出更强大的美好的支持力量,在妇联带领下,我们相信每个女性都可以表现出自己最佳的状态,为这个社会为我们的家庭创造更多的积极美好的和谐的力量!

     
南海妇女网