南海妇女网

南海区妇联微电台抗疫专题微课 丨 第一讲:面对疫情,给心灵一把保护伞

信息来源:妇联_Admin ‖ 发稿作者:妇联_Admin ‖ 发布时间:2020-02-02 15:13:00

      我们都知道,风雨到来的时候,我们需要一把雨伞,那个雨伞可以很好的抵御环境对我们的伤害,我们可以保持身体的干燥,对我们的身体来说是非常好的。

      但是当“恐慌”、“焦虑”这些风雨来的时候呢,其实我们心灵也需要一把防护伞,也需要保护我们不受外界的种种负面情绪、负面信息的伤害。

      近段时间很多朋友打电话跟我讲,他说他这个这个时候非常的慌乱,每天刷手机收集各种负面的信息,当他觉得不开心、慌乱的时候,他就很焦虑,睡觉也睡不好,吃饭也吃不香,他问我该怎么办。

      这就说明我们的内心其实他需要一把保护伞,防御各种外界的心理的那种不良信息的干扰和伤害,那怎么做是比较好的呢?

一、首先我们要确定一点,就是要“相信”,这个词语读起来非常容易,大家都知道“相信”,但是做起来其实并不是非常容易的事情。

如何做到相信?

      其实是一个我们都每个人都需要上的功课,我每个人都需要去深入体会的,给自己一个美好的力量。

1、相信自己。我是有力量的,我能够在这个危机情况下,我能够保护好自己,我能够不伤害自己,我能够让自己处在一个健康的状态下。我们要相信科学,一个口罩就足以把所有的病患隔离到外面,所以我们做到勤戴口罩,勤洗手,就是对自己最好防御。

2、相信医疗的部门。我们南海区的医疗的资源是足够的,我们南海区具备优质充足的医疗设备,有足够的病床,有足够的医生,;同时也要相信我们的政府也是非常高效率的,我们卫建委的部门也是非常有效率的,这个是给我们内心也好,身体也好,他都会筑起一个非常安全的防御层!所以我们要相信,这个周围的环境,我们相信卫生部门,我们要相信政府,它是可以足够提供一个安全的保障给我们。

      这是我们刚讲第一点,如何筑起一个安全的防御层,你去为自己内心打一把安全伞,那就是这个就是我们说的第一点。

二、减少接触。

      不要接触太多的负面的消息,因为人的心理还是比较脆弱的,如果你接触太多的负面信息,就容易造成一种我们心理学上的一个伤害叫替代性伤害。

      意思就是你本身不是那个病人,也不是在疫区内受病情威胁的人员,但是如果你接触太多的负面信息,那你的内心就相当于已经得病的,已经有身体伤害那一部分人的状态,所以这叫替代性创伤,而这一点是我们大家都要避免的。

      所以当很多人他说我看太多的负面信息,我本身就内心可能就不是那么健康,有点焦虑、抑郁呀。特别是心态并不是太美好的人是尤其小心,所以你不要看那么多的负面的消息,你要给很多正面和积极的那个信息给自己。

      对于信息的接受,我们可以每天做好一个规划,设定每天花费5分钟的时间了解一下周围发生什么事情,但是这个时间段以外,就避免再接受此类负面信息。

三、学会做助人者。

      很多人说我自己心态都不是那么美好,怎么可能有资格做助人者呢?我们现在所说的“助人”是广泛的意义,你能支持你的伴侣、你的孩子、你的父母,先不要把这个“助人者”的定义定得那么高。

      你先首先想到一点就是我能不能帮身边的人,我能不能把我认识的人,先从身边的人做到支持。

      例如我的伴侣,是不是他心情也很烦闷?那我是不是能够帮他一下,跟他说说笑话;那个孩子可能很恐慌,我们可以跟他们说没关系的,我们一定能够保护你们;那父母年纪大了,我们也能跟他讲没关系的,有我们在,我们一切帮你搞好,你放心。

      这样做其实都很简单,一旦你的心态是助人者,一旦你的心态是帮周围人,一旦你觉得孩子需要我帮你需要我,父母需要我身边的人需要,你的身体里面自动就会涌现出很多力量,这是个角色的转换,也是一种心态的转换。

      如果你觉得我是受助者,要等待别人帮我,那你身体中的力量发挥不出来,你就会觉得自己是无力的,因为我是受别人帮助的对不对?但是你只要转变一下,你先说,不管我怎么样,我首先能不能帮周围人,一旦有这样一个转换,而你内心就会有很多强大的力量、美好的力量迸发出来了。

      所以,当我们做好这几点以后,会发现,其实我是有力量的,其实我能相信自己,我能相信社会,我能相信政府,我能相信医疗部门,然后我就能够从内到外好好地保护自己。而且我们还有妇联,我们能够在妇联的系统下,得到一个非常好的强大的支持!

     
南海妇女网