南海妇女网

南海区妇联微电台 丨 如何发掘家族模式中的积极意义?

信息来源:妇联_Admin ‖ 发稿作者:妇联_Admin ‖ 发布时间:2020-01-17 21:42:21

 

     “家族模式”很多时候表现为家风,但是跟家风有一点点不同,“家族模式”会深入到一个人的潜意识里面,家风很多时候是在一个人的浅意识里面,更多的是变成一种语言、文字;“家族模式”是不需要用语言、文字也会遗传给孩子的,我们叫做代际传递。

      “家族模式”有好的方面,也有不好的方面。

      在一个积极乐观温暖的家庭环境中长大的人,他教育孩子的时候也会用同样的模式,这样的模式一代一代的往下传递,就变成了一个家族的模式;反过来如果一个家族是冷漠的,互不是关心的互不理睬的,那这个环境中长大的孩子,他也可能把这个模式遗传下去。

      “家族模式”对孩子一生的影响是非常大的,任何人或多或少都会受到“家族模式”的影响。我们会发现,人一生中面对的失败、人生婚姻中出现的很多问题,其实并不是两个人不好,两个好人结婚也可能形成一个错误的结果,因为他们的“家族模式”不一样,所以会爆发很多的冲突、很多的矛盾和不愉快,所以我们要善于去发掘“家族模式”里面的积极意义。

“家族模式”的积极意义

第一点:任何美好的模式都会有一个特点,就是让每个人开心和幸福。让你痛苦的家族模式肯定是错误的,让你开心的家族模式才是正确的。

第二点:任何家族模式都创造一种美好的关系。我们跟人相处一定要懂得了解别人内心,懂得别人心理需要,给别人提供支持,任何的家族模式它都有一个特点,都是要创造一种积极的健康的关系模式。

第三点:任何家族模式都会提供一种温暖感。没有温暖的家族模式绝对是错误的。关心人、理解人、支持人,你回到家以后就感觉舒服放松,这就是我们说家族模式美好的部分。

     
南海妇女网