南海妇女网

南海区妇联微电台 丨 好家风如何创造孩子的好人生?

信息来源:妇联_Admin ‖ 发稿作者:妇联_Admin ‖ 发布时间:2020-01-10 15:21:54

好家风可以提供孩子如下的力量:

1、为孩子指引正确的方向。

      这个方向有很多具体内容,任何一个好家风都会注重关系的和谐,都会注重“我”怎么跟人交往?“我”跟亲人要怎么相处?这一点是非常重要的,它提供了一个良好的关系模式。

2、以核心“敬”、“礼”引导孩子。

      “敬”就是对任何人都要恭敬,“礼”就是对任何人都要有礼貌,这是家风建设汇总非常重要的核心。怎么让别人舒服,让自己也舒服,这点是好家风里面的核心。任何一个好的关系,如果是让别人不舒服,我们自己舒服的,肯定是错的;另一个模式是让别人舒服,但是让自己很委屈,这个也是错的模式。良好的关系模式一定是让别人舒服让自己舒服的。

3、以“中庸之道”教育孩子。

      一个家的家风,如果是压抑孩子的天分,把他变成一个机器人听从指令,这绝对不是好的家风。任何一个好的家风都有一个特点——能够让孩子的内在天赋得到美好的发展,这在传统文化里面就“明明德”,就是让孩子美好的天性发挥出来。能做到这一点,这个孩子未来的人生一定是美好的,这个家的家风也一定是美好的。

      我们可以发现,“中庸”其实是一种非常高的智慧,他是父母的管教和孩子天性的发挥内在的成长动力,跟外在的限制,能取得一个平衡的状态,这种叫做“中庸”。

      所以任何时候,我们要想到各种力量,在孩子内心中它要达到一种平衡,让孩子呢在一方面接受适度的压力,第二方面也能得到父母温暖的力量,这两种需要达到一种平衡、互相的制约而又互相的促进这样一种关系模式,这对孩子人生来说那就是非常重要的。

     
南海妇女网