南海妇女网

南海区妇联微电台 丨 如何成为一名有趣的父母?

信息来源:妇联_Admin ‖ 发稿作者:妇联_Admin ‖ 发布时间:2019-12-27 14:18:42

 

      很多家长会认为有趣就是等于好玩,所以在家庭教育中往往又会存在疑惑:就是我变得那么好玩,我整天嬉皮笑脸地跟孩子打成一片,那我的权威感哪里来呢?那孩子会不会不听我的话?然后这个时候我该怎么教育孩子呀?

      首先需要明确,有趣,并不只是等于放弃原则,也不是等于把我们家长的权威感完全的抛弃掉。

      权威感和有趣是可以并行的。

      “权威”,指的是我们作为父母这个角色的一个部分,包括我们对原则的坚持、包括我们对生活的规律,我们以潜移默化的方式影响孩子,由此建立孩子的界限感。

      “有趣”,更多的是我们父母,作为一个独立的个体,作为孩子们成长的见证者,我们带领孩子如何去感受生活,感受生活的意义、感受生活的美好、如何笑对人生。所以有趣的背后是我们家长传递的笑对人生的大智慧。

      作家王小波曾经谈过:趣味,是感受美好生活的前提。

      现在这样一个美好生活的新时代,家长如何通过自己的潜移默化让孩子也成为一个有趣的人,这对孩子的身心健康成长有着极为重要的意义!

      我们可以从三点让自己成为一个有趣的父母:

一、投入。
      我们要投入的陪伴孩子,包括用心的倾听、包括与孩子一起感受游戏的乐趣,并不只是说“你去玩吧,我在这里看着你”;或者孩子邀请我们一起来参与的事情的时候,我们会觉得“哎呀,这没意思”;又或者我们在旁边指手画脚。这样的一种投入让我们家长能够培养孩子,感觉你对生活的这种感受力和欣赏力。

二、意义感。
      这个包括读书的意义是什么?生活的意义是什么?更重要的是挫折的意义是什么?我们不可能只是用说教的方式告诉孩子“生活肯定有苦、有悲、有喜的......”。而是要投入当中,让孩子们真真切切的感受到父母是一个真实的人,是一个笑对人生的人,让他生活中充满乐趣、充满幽默、充满乐观。

三、我们父母自己要成为一个有弹性的人。
      这个弹性也称为心理韧性,就是我们对于挫折的时候,这样的一个迅速恢复的能力。让孩子会看到,我们这是怎么样一步一步的从负面情绪当中走出来的,我们如何在生活的这样的考验和限制之下发挥创造力的。

    以上就是作为一名有趣的父母的几个要素。

 

     
南海妇女网