南海妇女网

南海区妇联微电台 丨 如何提高孩子的陪伴质量?

信息来源:妇联_Admin ‖ 发稿作者:妇联_Admin ‖ 发布时间:2019-12-20 14:16:55

      现在很多家长已经开始意识到“我要陪孩子”,但要怎么陪?家长其实不太了解。

      我们会发现有很多错误的模式:很多家长会认为陪伴孩子就是找孩子的错误,看到孩子什么地方做的不对,然后立刻纠正他,但其实这样的陪伴对孩子是一种伤害。

提升孩子的陪伴质量核心点是:

1、陪伴需要用一种非攻击的态度。
      如果孩子所做的事情不是跟生命密切相关的很重大的事情,那其实家长是无须过度关注其对错。比如面对孩子走路是否规范、吃饭是否注意等等这些小问题我们是可以放松一点,让孩子自行摸索。而孩子这方面的行为习惯都是从家长学来的,所以当我们家长能够以身作则,孩子自然而然就可以学好了。

2、为孩子营造温暖的、放松的家庭氛围。
      当我们能够在有限的时间内温和地对待孩子,给予孩子温暖美好的感受,孩子也会对家长所陪伴的时间长短放下要求,因为孩子每一刻见到的父母都是美好的、放松的,如此一来,孩子就会期盼着下一刻相伴的到来,同时在分开的时候也不会感觉太伤心。

3、要学会欣赏和认同孩子。
      家长们需要学会看到孩子生命中美好的地方,挖掘孩子行为背后的优点。

4、理解、共情孩子的感受。
      家长需要锻炼好这个力量,你要知道孩子心里想什么,他需要什么,你要去理解她,知道他的喜怒哀乐,跟他一起去面对。

5、学会跟孩子玩。
      我们家长很多是不会玩的,如果你的孩子不打游戏,他可以玩什么呢?当我们希望孩子不要经常玩游戏的时候,我们需要找一个替代性的、能够减压的、轻松的方式,那当然最好是父母跟孩子去玩,这对孩子是最健康的方式。

      当我们能够把这五点都做到位,我相信您陪伴孩子的质量是非常高的,孩子也会因为你的陪伴才会变得更健康更美好,他人生也会变得更有光彩。

     
南海妇女网