南海妇女网

南海区妇联微电台 丨 “手机党”、“工作狂”类型的父母会对孩子造成什么影响?

信息来源:妇联_Admin ‖ 发稿作者:妇联_Admin ‖ 发布时间:2019-12-13 14:14:28

 

      其实“手机党”、“工作狂”类型的父母都有一个特点:叫做忽略孩子。因为此类型的父母就是天天玩手机、关注他自己的工作,对孩子也是不闻不问。

      其中有一个非常重要的点被家长忽略了——就是共情能力。因为你完全没有办法跟孩子建立一个公平的关系,孩子心里想什么你不知道,孩子有什么需要你不清楚。

      长期以往,“手机党”、“工作狂”父母教出的孩子是自信心不足的、是缺少爱的。孩子会觉得自己没有价值、不重要,所以这个孩子往往容易变得抑郁、麻木。

那应该怎么办呢?

      方法其实很简单:家长们放下手机,从工作环境中脱离出来,当你跟孩子相处的时候,你必须把眼光放在他身上。

      很多家长会想“我把孩子喂饱、穿暖、让孩子生活无忧,那我做父母的责任就完成了。”这是一种极端的、错误的想法!你需要给孩子准备吃喝,但是请注意,你还需要跟孩子玩乐,这是非常容易忽略的地方。孩子需要从父母的陪伴中得到快乐,需要从父母的陪伴中得到温暖,这对孩子的身心发育是非常重要的一部分。当孩子在父母身上获得快乐和温暖后,他就会喜欢跟人相处,孩子的人际关系、共情能力就会从父母身上习得且发展得非常好。

 

     
南海妇女网