南海妇女网

南海区妇联微电台 丨 孩子总是很粘人应该怎么办?

信息来源:妇联_Admin ‖ 发稿作者:妇联_Admin ‖ 发布时间:2019-12-06 15:54:37

      其实孩子粘人是一个表面的现象,再往深层次看,其实是两个地方的缺失:一个叫爱的缺失,一个叫安全感的缺失。这两个方面的缺失其实是源于:孩子可能在某些时间段曾经跟家长有长时间分离的过程。

      当然孩子粘人并不是一个太好的现象,孩子过于粘人是一个创伤的反应,这不是一个正常的事情。但是对一个孩子来说成长很重要的一步就是逐渐跟父母保持距离,这是一个孩子成长中必须经历的过程。

      在孩子成长的过程中很重要的一点就是要给孩子安全感,所以说孩子很粘人,父母却强行地把孩子推走,强行地要求孩子去独立,这往往会造成孩子的创伤。因为他本身安全感不够,你再强制性地断隔其实会增加孩子的不安。

      最好方法是:你要让孩子知道“当我跟父母离开后,父母是爱我的,父母是想我的,父母是有他自己要做的事情,他做的事情都是为了让我有美好的生活”。

具体做法:

1、给孩子一个独立的空间,建立孩子自我空间感。
      这个独立空间需要跟孩子共同商量而定,首先需要跟孩子共同商定将一家人的照片打印出来,贴在孩子所在的独立空间内。由此为孩子营造一个爸爸妈妈一直在我身边的氛围,虽然实物的爸爸妈妈看不到,但是会有一个虚拟照片在陪伴着,这是一个非常重要的装饰。

2、及时欣赏、表扬孩子独立完成的任务。
      当父母离开孩子的时候,我们通常都会吩咐孩子“你在家要乖哦、要自己写好作业、或是收拾好玩具”等等,当我们回到家发现孩子已经完成任务了,家长需要立即给予孩子肯定、欣赏和鼓励,让孩子感觉到当自己能够独立完成某一项任务的时候,是会有美好的感受的、是可以得到父母美好的回应的。

3、建立孩子自我独立需要循序渐进。
      我们可以跟宝贝商量各自在一个地方做事情,比如首先可以在同一个房间不同的角落,我做我的事情,你做你的事情,慢慢地让孩子有一个习惯就是爸爸妈妈可以不需要时时刻刻在我身边,给予孩子一种一人一个空间也很舒适的感受;随后再慢慢地拉远距离,但拉远距离的过程中需要给孩子确保,一旦你有需要妈妈就会马上给你支持和力量。由此慢慢一点点的跟孩子保持距离,就达到了我们所说的独立不粘人的效果了。

     
南海妇女网